11/18 おはようございます。 静かなありがたい朝です。 あなたも逢いたい人と逢えたり 電話やLINEで話せたり そのような週末になると佳いですね。 2日に一度、土鍋で玄米を炊きます。最初、自分に出来るかどうか不安でした(笑)。今ではすっかり生活の一部です。
新米の無農薬玄米。 個人の農家さんが無農薬で育てたものを、メルカリを利用して買う時があります。玄米は胚芽部分に農薬が溜まることから、無農薬にこだわっています。今回はなんという事か、手塩にかけて育てたお米の売上を寄付に充てて下さるとの事。そのおかげで考えさせられる時間を持てました。
週末、心の琴線にふれるお茶碗に出会い、即購入しました。 毎日使うものに、愛情を注ぐ… 丁寧に生きること につながる気がします。 今朝淹れたての珈琲をこぼしてしまい、以前であれば、とことん落ち込んでいたでしょう。 済んだことに執着しない…ほんの少し成長出来た気がします(笑)。
玄米の歴史から、寝かせ玄米の魅力や美味しい炊き方など学びました。写真の玄米、茶碗の左側はお勧めの圧力鍋で本日炊いたもの/右側は炊飯器で炊いて4日経ったもの。お味噌汁と付け合わせ。まさに私がいつかおにぎり屋さんで提供したい物です。梅雨があって日本で稲作が栄えたとのこと、梅雨に感謝✨