見出し画像

無農薬玄米で砂糖不使用みたらし団子

お早う御座います、言靈師のフミコです。
最近ハマって作るのが「みたらし団子」です♪

それも炊いた無農薬ロウカット玄米で作ってます。玄米のプチプチした食感が、通常の白玉団子とは違って個性的でヤミツキなんです~。

ではいつもながらのざっくりレシピをご紹介。

■無農薬ロウカット玄米のお団子

*お粥用に炊いたロウカット玄米 茶碗二膳分程
*無肥料・無農薬片栗粉 大匙2

①炊き立て、又は、温め直した玄米と片栗粉を木べらで混ぜる。
②すりこ木を水で濡らしてから玄米を荒く潰す。
③手を濡らしてから丸くまとめ、ラップを敷いた平皿に並べていく。
④お湯を沸かしてお団子を茹でる。
⑤浮いてきたら冷水のボウルに取る。
⑥水氣を切って出来上がり。(焼いても美味)
※お団子の茹で汁は捨てずに、翌朝のお粥に使います。

(※お粥用に炊いているので水分多めの土鍋玄米ご飯です)
*無農薬ロウカット玄米 1,5合
*ブルーソーラーウォーター(お水)4cup
*海の精 あらしお 小匙1弱

■砂糖不使用のみたらし団子タレ
*三河味醂 大匙4
*自然栽培木桶醤油 小匙2
*ブルーソーラーウォーター(お水)小匙1
*無肥料・無農薬片栗粉 小匙1/2

①全て小鍋に入れて、しっかりと混ぜてから弱火にかける。
(冷めるとトロミが増す)
②茹でたお団子にトロリとかける。

こちらが一回目に作った画像です。
二回目は、国産有機きな粉をかけてみました~♪

お砂糖不使用だから味醂の旨味がぎゅっと凝縮されていて、タレがめちゃ美味しいの!

玄米のプチプチ感もあって、ヤメラレナイ止まらにゃい~♪

夕飯は夕方の早い時間に済ませるのですが、手作りみたらし団子が晩御飯代わりになってます。(実際、ご飯ですしねw)

自然栽培の木桶醤油も合う~


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集