買ってきた苗を秋に植えてからたまに液体の微生物資材をかけてあげるだけだったキャベツ。サトイモの後作の同じ畝に4株植えて、虫に食われまくったのは1株だけ。私は何もしてない。苗の生命力と根と土の状態だと思う。肥料もやってないから大きくはないけど健康そう。生命力があれば虫は食べない。
小さなナス Baby Eggplant エデン農園のナスが小さな実をつけました。 これ以上は大きくならなそうなので収穫しました。 小さいですが、美味しさが詰まっていました。
ルッコラ rucola いつの間にかルッコラが生えていました。 エデン農園の野菜達は、同じ時期に種を蒔いても、中にはマイペースな野菜もいて、こういう発見が楽しいです。
パーフェクトキャベツ 一旦は、鳥に全ての葉っぱを食べられてしまったキャベツですが、新たな葉っぱが出てきました。 しかも、1つの株に7つのキャベツがなっています。7 は完全を表す数字です。 これから巻くとは思えないので、花を咲かせて、種を採種しようと思います。
レモンバーム Lemon Balm 一見枯れてしまっているように見えるレモンバームですが、根本では新芽が顔を出していました。春の訪れにワクワクしました!
九条ねぎ Kujo green onions 枯れた草の間から、ヒョロヒョロと伸びてきたのは、今年の春に植えた九条ねぎでした。エデン農園は、無農薬、無施肥、無耕起だからこそ、野菜やハーブの生命力が上がって、サステナブルに収穫できるのです。