【抑制効果】 苦味を抑えるのに、柑橘系の酸味を利用することもあるが、苦味がきっついときは甘味を利用する。ほかにも水分の多い野菜とか果物で、バランスを整えることもアリ! 苦味の抑制 → 酸味 or 甘味 をプラス
【大阪府コロナステージ指標(7/13)】 ワクチン接種スピードは遅くなった一方、新規感染者数の増加スピードは加速しています。 入院率がステージ4に再接近していますが、病床使用率は改善もしており、上昇する気配はありません。もしかするとワクチン接種による重症化抑制効果なのでしょうか?
【調味料】塩 前田利家の妻が「一番おいしい料理は塩」といった。それをバカにした利家は塩味のない料理を出せれて絶句したとか 塩は水分を出し、食材を引き締める 対比効果、抑制効果にも利用される。甘味を増したり、酸味を抑えたり。 微生物の繁殖を抑えて長期保存を可能にする。
【抑制効果】味の相互作用 二つ以上の違った味を組み合わせることで、片方の味を抑える効果のこと 両方の味が対等な時に起こりやすい コーヒーに砂糖 グレープフルーツに砂糖 お魚(はらわた)にかぼす