「山椒味噌」今年初めて作ってみました。毎年、数回作ります。奴豆腐一切れ1.000円?😀です。絶品です。山菜等山のものは「草」だと口にしない子供も食べます。この時期になると「作って」と催促です。葉を取り、すり鉢ですって、砂糖と味噌をまぜるだけです。若芽は特に簡単です。
「山椒の花」今朝撮りです。和み癒やしのデジイチ散歩です。庭の山椒の花です。今日はこれから山椒味噌を作ります。花も一緒につぶします。奴豆腐に山椒味噌・・最高です。庭に一本必要な木です。ステーキなどのお肉や魚料理にあしらうだけでお料理のグレードがグーンとアップします。
3色の玉こんにゃくを麺つゆ炒めたやつに 山椒みそ添えたやつを愛してる 【材料】 ・3色の玉こんにゃく ・ごま油 ・麺つゆ ・春先に作って冷凍しといた山椒みそ 何で色付きの玉こんにゃく買ったかは、謎。
庭に春草が茂りはじめた。草取りに忙しい季節がはじまる。サツキとシャガが咲き始め、もみじの葉が出始めた。きのう郷土史を学ぶ会で、いろんな講を知った。古い信仰と娯楽。屋根講面白い。和田伝のエッセイ面白い。今日は出立ての山椒味噌で初タケノコ。わが家にも春がずんずんやって来た🐴
【山椒】友達のうちで山椒の木を丸坊主にしてきた。何本もあるうちのひとつ。去年は少しだったので山椒味噌も少ししかできなかったけど、今年はさすがにたくさん作れた。まだ半分ある。花芽ももらったので醤油漬けとオリーブオイル漬けにしてみてます。どんなふうになるのかなあ。たのしみです。