北海道増毛町、生ちらしです。 とっても3000円代とは思えない。 新鮮で美味しいです。 三國シェフの生まれ育ったところ。
また増毛町の生ちらし ネタがその時取れたもの。 毎回違う。 新鮮で美味しい。
北海道では雪が降りました。こんな時には三平汁であったまる。アイヌのオハウが原型らしい三平汁は土地によって使う魚が違います。これは増毛町の方に習ったもの。ニシンを米糠と塩で漬けた保存食の糠ニシンとじゃがいも、大根にんじん、ささげ。たっぷりの昆布を使います。糠ニシンの塩だけ。 滋味。
増毛町で取材でした。町民友人に教えてもらった寿司屋、福よしさんで夕飯を。 はたはたの唐揚げとちらし寿司。米どころだけどあってごはんがまたうまし。このボリュームにひれ伏しました。
増毛のエビはこうなりました😁
北海道増毛町の旧増毛駅がアートネイチャーCMに登場していました。 https://ameblo.jp/yossi-travel-love/entry-12780107066.html