北海道だけの梨があるんです。
こんばんは。
北海道オリジナルの梨があります。千両梨(せんりょうなし)といいます。
見た目は洋梨。中身(食感と味)は和梨といっていいと思います。
熟する前、緑色のときに食べるとしゃきしゃきしていて、より和梨に近いんです。
海の幸ばかりでなく、お米も、果物も豊富な増毛町で、米農家さんにたくさんいただきました。
そして、いただいた時からやってみたかったのが、モスタルダです。
イタリアの東北地方で作る果物の甘く煮たのとマスタードを合わせたもので、肉の付け合わせに使ったりします。
ヴェネト州に行ったときに、友人のシェフにモスタルダを作るのにマスタードエッセンスを買ってきてって頼まれて買ったらなんと劇薬扱い。
なのに、蓋が甘くて、マスタード臭が漏れて、ホテルの部屋が大変なことに。。。何重もの袋にぐるぐる巻きにして、機内持ち込みにして持ち帰りました。
モスタルダは、#cookforjapan #被災地農家応援レシピ
りんごのレシピから、関口幸秀シェフのりんごのモスタルダを参考にしました。知った時に感激したレシピ。
千両梨を、シェフの方法で脱水してみると、なんということでしょう!なんともオシャレな味になり、砂糖水の方も梨の風味でなんともいえない美味しさです。
調子に乗ったわたしは、シロップ漬けも作りました。
カルダモンとクローブを入れてみたんですよ。
味が馴染むのが楽しみです。
りんごのレシピは再販になりました!
わたしのレシピも載っています。
https://twitter.com/icro_erkme/status/1444117986588061696?s=21
いいなと思ったら応援しよう!
読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。