今日はとても難しい日だった。 いい仕事できてないな。 明日はせめていい日であるように、ゆっくり寝よう。 #エッセイ #管理栄養士 #管理栄養士をもっと身近に #作業管理 #業務効率化 #問題を見極める
【作業時間の管理とパフォーマンスの関連】 一日の作業時間が適切か? 一回の連続作業時間・休止時間の関係は適切か? (疲れる前に休憩を取れるペースが理想!) 業務量は適切か? が大事。 連続作業時間などは、慣習的に決定されがち。 自分たちも適度な休憩を取る癖付けが必要!
同じ職業を40年続ける。 それは多くの人にとっては「同じ動作」の繰り返しになりがち。 人は繰り返される動きで、特定方向の方向に動きやすくなってしまう。 ・農家の人は腰が曲がり、傷みやすい ・手作業の人は腱鞘炎になりやすい 仕事のやり方、環境を改善していきましょう!
健康経営(healthy company)は、 ①働く人の健康増進を重視して ②健康を管理することを経営上の課題と捉えて、 ③実践によって健康の維持・増進 →→会社の生産性向上を目指す経営手法のこと。 肉体的・精神的に健康であれば、生き生き働ける仕組みづくり!