高松市瓦町駅東側のタカラヤさん。二番鷄白湯 煮干しそば、伊吹いりこ使用😃 観音寺市の伊吹島には10回以上訪れた。4月はアサギマダラが飛来し、6〜9月はカタクチイワシ漁の最盛期。伊吹いりこは料理研究家の辰巳芳子さんも使用。金田一春彦氏によると平安末期の京都のアクセントを残す島。
週末にトモニ市場(徳島と香川の共同のアンテナショップ)に行ったので、そこで仕入れた阿波九条ネギ、スダチ、さぬきオイルサーディンでパスタ。青ネギも美味しい! #徳島 #カボスではなくスダチ #阿波九条ネギ #さぬきオイルサーディン #伊吹島 #カタクチイワシ