ゆっくり過ごせた日曜日。明日から仕事かと思うと、ちょっとブルーな夜10時過ぎ。 とにかくゆっくりと寝よう。おやすみなさい。 写真は理科系夫が作った「厚揚げのキムチーズ」 簡単だけど、おいしい。作ってくれてありがとう。
キャベツ大量消費レシピ「オムキャベツ」①キャベツをたっぷり千切り(スライサー)②ニンジン・玉ねぎ・鶏肉を小さくカット③少量のお湯とキャベツを、柔らかくなるまでレンチン/500wで約8分④その他の具材と中華だし適量を加え、さらにレンジ約3分⑤オムレツで包んで、ケチャップでどうぞ。
レンジでカンタン・高野豆腐「小さな新あさひ豆腐」by旭松食品.。付属の粉末調味料をお湯で溶かし、レンジ500wで10分以内で完成。小ぶりなので、カットの必要ナシ。グリーンピースや絹さやで彩りを添えて、卵とじにすることが多い。卵たっぷりで作ると、茶わん蒸しみたいな味わいでほっこり。
チャチャッとかぼちゃの煮物①耐熱容器にお湯・うどんスープのもと・めんつゆ・黒砂糖or砂糖(適量)②冷凍かぼちゃが浸るくらいの水量で③500wレンジで約6分④爪楊枝でさして柔らかければOK。これにエビのかき揚げon日本そばが、先日の冬至のメニュー。時短&手抜きな、冷凍食品祭り♬