【cooking】熱中症予防に最適な簡単料理3選
毎日暑い日が続いていますが(東京は台風だけど笑)
そんな日に気をつけたいのは熱中症!
熱中症は屋外だけじゃなく室内でもなることがあるので
普段からの注意が必要です😄
今日は熱中症の注意点とこの時期にできる
簡単料理を料理歴25年のだいきが紹介していきます!
熱中症の予防に大切なこと
気温や湿度が高い日は熱中症の危険が高くなります!
そんな時に注意する点は3つ
①暑さを避ける
部屋の中だから大丈夫と思わないで
クーラーや扇風機をうまく活用して
暑さ対策!
おすすめはクーラーを28度にして
扇風機で冷気を室内にうまく循環させる方法!
電気代の節約にもなるので是非!
②適度にマスクを外す
今はマスクが必需品になっていますが
夏の時期に常時マスクをしているのは
熱中症のリスクが高くなります!
人混みを避けて、周りに人がいない時や
作業中は適度にマスクを外して休憩する
などすると良き😄
③こまめな水分補給をする
寝ている時も体内の水分はなくなっています
寝起きや、動いた後は常に水分補給することを
意識しましょう!
僕のおすすめは
経口補水液!スポドリは糖分が高めで塩分が少ないので
とりすぎると糖尿病の危険性があるので
見つけたら経口補水液にしましょう!
熱中症予防に最適な簡単料理を紹介
こんな暑い日に料理作るのってめんどくさいし
火を使って暑くなるの嫌ですよね!
そんな時のためにレンジを使った料理を
おすすめしています。
レンジ料理ってあんまり良いイメージ
ないかもしれないけど本当に手軽で
洗い物も少ないのでお勧めです😄
是非チャレンジしてみてください!
※電子レンジは600Wを使用しています
🌈ジャーマンポテト
材料
ジャガイモ 4個
ベーコン(スライスでも可) 120g
玉ねぎ 1個
調味料
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ½
コショウ 少々
パセリやローズマリー 少々
(なければ大丈夫です)
作り方
①ジャガイモは皮を剥いて一口大にカット
玉ねぎはくし切り、ベーコンは適当に切る
②材料と調味料をお皿に入れて
軽く混ぜたら、ふんわりとラップをして
レンジで5分
③取り出して軽く混ぜて、さらに5分加熱
ラップを取らずに5分ほど蒸らして最後に
パセリを混ぜる
🌈さつま芋の胡麻バター和え
材料
さつま芋 1本
調味料
蜂蜜 大さじ2
胡麻 大さじ1
バター 30g
作り方
①さつまいもは皮付きのまま1cm、長さ5cm
くらいの棒状に切って水にさらして1分したら
水を切っておく
②お皿にさつまいもを入れてふんわりラップを
したら電子レンジで7〜8分加熱
③暑いうちに調味料を合わせて完成
🌈豚肉の味噌漬け焼き
焼きといっても電子レンジですが笑
材料
豚肉(ロースor肩ロース) 300g
長ネギ 1本
調味料
生姜チューブ 小さじ1
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
作り方
①豚肉は3センチ幅で切っておく、長ネギは
斜め切りにしておく
②豚肉と長ネギと調味料を合わせて揉み込んで
10分程度放置する
③お皿に入れてふんわりとラップをして
電子レンジで5分加熱
④取り出して軽く混ぜたらさらに1分加熱
そのまま扉を開けずに2分程度蒸らす。
最後に
今日紹介した材料
✅豚肉 カリウム、ビタミンB1
✅さつま芋 カリウム、ビタミンC
✅ジャガイモ ビタミンC
これらは全て夏の熱中症対策に最適な
材料です!
夏の献立の1品に作ってみてください!
普段からの注意と食事、それと水分補給を忘れないで
この夏を乗り切っていきましょう!
そんじゃーね
Daiki Miura
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