福岡県立鞍手高等学校「令和2年度SSH課題研究論文」|福岡県庁(2021年6月17日): ヒガンバナは多糖類とタンパク質が結合してムチンを多く含んでいる。 http://kurate.fku.ed.jp/html/wp-content/uploads/2021/06/727d1eb1061878f3bfa39005eb4e59e4.pdf
秋田県立大館鳳鳴高等学校「平成25年度 スーパーサイエンスハイスクール 課題研修収録」|秋田県庁(2014年3月31日): オクラなどに含まれる粘性成分のムチン https://www.akita-c.ed.jp/e-sidou/H25seika/H25pdf/212.pdf
沖縄県立球陽高等学校「平成 31 年5月 SSH 活動記録」|沖縄県庁(2019年5月): 学校設定科目「SS 理数探究Ⅱ」テーマ検討会(2019.5.15.水) ・植物性ムチンの効率的な抽出方法 http://www.kyuyo-h.open.ed.jp/h31_5gatsu_activity_record.pdf
沖縄県立球陽高等学校 SSH通信「科学上達(第44号)」|沖縄県庁(2019年5月22日): ● 植物性ムチンの効率的な抽出方法 http://www.kyuyo-h.open.ed.jp/h31_ssh_information_vol_44.pdf
沖縄県立球陽高等学校 SSH通信「科学上達(第54号)」|沖縄県庁(2019年9月18日): ● 植物性ムチンの効率的な抽出方法 http://www.kyuyo-h.open.ed.jp/h31_ssh_information_vol_54.pdf
「平成29年度 普通科課題研究(AFP研究)論文集」|岡山県立倉敷天城高等学校(2017年): ムチンを含む納豆,ムチンを含むオクラ,山芋,なめこ,... http://www.amaki.okayama-c.ed.jp/wordpress/wp-content/uploads/2019/11/H29_2017_Amaki_AFP_4_4-min.pdf
神奈川県立厚木高等学校「平成25年度指定 スーパーサイエンスハイスクール研究開発実施報告書 第5年次」神奈川県庁(2018年3月): 納豆やオクラなど ねばねばしたものに含まれているムチン https://www.pen-kanagawa.ed.jp/atsugi-h/tokushoku/documents/29_abp.pdf https://www.pen-kanagawa.ed.jp/atsugi-h/tokushoku/documents/h29sshhoukoku.
神奈川県立厚木高等学校「平成25年度指定 スーパーサイエンスハイスクール研究開発実施報告書 第5年次」神奈川県庁(2018年3月): もナメコやヤマノイモに多く含まれるムチン,... https://www.pen-kanagawa.ed.jp/atsugi-h/tokushoku/documents/29_abb.pdf https://www.pen-kanagawa.ed.jp/atsugi-h/tokushoku/documents/h29sshhoukoku.pdf