秋田らぶ🫶🩷シリーズ♯⑦ 私の出身地である秋田の名産や場所などを勝手に推し活😊 じゅんさい ぬるぬるする食品 涼を感じるじゅんさいは生姜など薬味と一緒にいただくとより一層 美味しいのです♪ つるりん✨
Do you all know about Junsai, a specialty of Akita? Today I ate it with ginger soy sauce☺
今日のひと品は三種町のじゅんさい。 暑い夏のツルルン いろんな事書きたいけどまとまらない。 目も痛い。
広報誌「あいのまど(平成25年9月号)」|秋田赤十字病院(2013年9月): ◆じゅんさい独特のぬめりはムチンという成分で、胃の粘膜を潤して保護する働きや、タンパク質の消化吸収を高める http://www.akita-med.jrc.or.jp/uploads/files/ainomado13.pdf
広報誌「北海道の国保(令和3年6月号)」|北海道国民健康保険団体連合会(2021年6月): じゅんさい この独特とした食感を作る成分の中にはムチンという栄養素が豊富に含まれ、 https://www.hokkaido-kokuhoren.or.jp/kouhou/pdf/21_94578631.pdf