(✂︎`•ω•)✂︎チョキチョキ 中~ 3日前についたかき餅。 つまみ食いしながらお手伝い❣️🤣
どーーん! 大きいジッパー袋にパンパン!3kg弱のあられ(の元)。 3週間強干してカチカチです。 元が2升の餅米(1.4kg×2=2.8kg)だったので、海老やら塩やら入って餅になった後、再び同じ重量に戻る…という😆 この状態でいくらでも保存可能なので好きな時に煎って食べます😋
余った切り餅でつくるサクサク美味しいかき餅。 フードドライヤー(食品乾燥機)を使えばパパっと乾燥できます。 【2週間かかる「かき餅」の乾燥をわずか4時間で。フードドライヤーを使ったかき餅の作り方】 https://note.com/labonect_/n/n137c4e534271
こんばんは!夜のつぶやき30日目です。 今日は「自家製かき餅」と一緒にお送りします。餅を油で揚げて、醤油をかけたもの。 食べはじめたら止まりません。必ずおかわりしちゃいます。 これはさすがにヤバいな…。 最近、首に付いた肉が気になってきました。 ヘルシーライフを目指そう。
この時期になると売っている、かきもち。 見ると、食べたくなってしまう。 トースターで焼いて、砂糖しょうゆで食べる。 実家にいた時はストーブの上で焼いていた。 ストーブの温かさが恋しいわ。
能登のお母さんから大きな箱が届きました。 開けてみると、畑で採れた白菜やジャガイモや大根、豆、手作りジャム、干物、そしてこのカラフルなかき餅。お母さんが揚げるとブワッと膨らんで、サクサクで美味しくて。私が揚げると芯が残ったり、油っぽくなってしまったり。揚げ方、いろいろ試してます。
みんなの持ち味が出ておもろいねo(^-^o)(o^-^)oせんべいなだけに、餅味。 え #140文字で情景描写せんべいhttps://note.mu/azamaro/n/nce405c176934