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映画、ポトフ。道具が触れ合う音、素材の香り、湯気を感じながらずっと観ていたい。
映画「ポトフ」を観た。いきなり巨大な銅鍋を使っていくつもの料理を淡々と作る中年の女性が出てくる。なにやらブルジョワの匂いがするキッチン。と思っていたら田舎の小さなシャトーの台所。時は19世紀末。19世紀といえば、鉄道が発達したのが半ば。ブルジョワ家庭には、レシピ本やグルメ情報などがすでに伝えられていたのだろうか。シャトーの持ち主でグルメなドダンと地元の名士たちとの会話では、アントナン・カレームの生
もっとみる君の食べているものを言ってごらん。君を当てます!
まさか料理人と結婚するとは思わなったから、私もけっこう料理関係の本を持っていて、いざ結婚したら、相手もけっこうな数の本を持っていた!ということで、当初本棚には、同じ本が2冊並ぶ、という光景が。この本もそう。
フランス地方菓子料理クラスでは、毎回復習テストをする。いずれもカンタン。だって3つから選ぶんだもん。無記名、提出なし。自分で理解できていればよい。
ということで、今回の問題1は、サヴァラン
クリスマスがクリスマスになった理由
フランスのクリスマスは、どんなに遠くに住んでいても日本のお正月のように、みんなが集まる日。ブルゴーニュの友人の家のクリスマスに招待されたことがありますが、すごかったです~。20人くらい集まったかな。たくさん、そして延々と食べます~。こっちは、フランス語もしゃべらなきゃならないし、食べなきゃってんで疲れました~(笑)。
メインは、七面鳥の栗詰め。フランス語で七面鳥をダンドと言い、Dindeと書くん
中谷美紀さんのオーストリア滞在記は、気づき、癒し、そして共感の内容だった!
ある日偶然、中谷美紀さんがフランス語でスピーチをしているYouTube を見つけて目が釘付け!美しい発音で紙も見ないで、長い文章を女優さん独特のニュアンスを醸し出しながら、それはそれは素晴らしかったのです。何者さま?と思っていた矢先に見つけたこの本を読んで納得。20代の頃は、パリにアパルトマンを持っていて日本と往復していたとか。なるほど〜です。
この本は、彼女が運命の悪戯でウィーンフィルのヴィオ
いにしえの料理に新たな息吹きを吹き込む
シャウエッセンとは、ハプスブルク家などが権力を示すため砂糖菓子などで食卓を飾った食べるショーの意味。何故これがソーセージの名前〜?
今週末9/10,11,12のフランス地方菓子料理教室はこのソーセージをつかって、サヴォアの郷土料理を再現。
実は、えー、もうこんなお料理作っている人いないんじゃないですか?って現地に住む友達言われ、新刊本のあの赤い本に一度載せたがやめた一品。じゃがいもとプルーン、