見出し画像

サヴァラン作ります。何を食べているか言ってごらん。君を当てよう。

Dis-moi ce que tu manges,je te dirai ce que tu es.何を食べているか言ってごらん。君が何者であるか当てよう。

明日からのベーシッククラスは、サヴァランを作ります。シナモン、丁子、カルバドス風味のシロップ。シロップにお酒混ぜても生地に染み込み量はほんのわずかになってしまうので後でかけますが。当てよう、の名言を収めたBrillat Savarinの著書は、1825年に出版された美味礼讃。サヴァランは彼の名にちなんだお菓子です。

画像1

You are what you eat!食べているものが、あなたを作る。

日々食べる物が身体に蓄積されます。そしてあなたを作る。

彼は、食べ方が国の運命を左右するという言葉も残している。肉食、発酵食、菜食など国民が食べるもので国の方向が?なるほど。日本でコロナがフランスのように拡大しないのは、発酵食品のおかげというウワサも?それ本当だったら、サヴァランさん、すごい❗️

画像2

La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent.

#身体に合っているものを食べよう#ブリアサヴァラン#savarin#発酵菓子#大森由紀子お菓子教室#ベーシッククラス#brillatsavarin #国の運命#発酵食品#美味礼讃


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?