daisuke_gifu_79

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最近の記事

シンプルなポークチャップ

お久しぶりのレシピ投稿 作ってはいたけどレシピ書いてません💦 さて、久しぶりの投稿は大人も子供も嫌いな人はいないであろうポークチャップ どこか懐かしい味がします 材料(1~2人)  豚薄切り肉4枚(ロースでもモモでもバラでも)  玉ねぎ 半個  エリンギ 1本(シメジでもマッシュルームでも)  ソース①   水50cc   ケチャップ大さじ2   ソース大さじ2(ウスターでも特濃でも)   砂糖少々  つけあわせ(お好みで)   レタス 1枚   茹でパスタ 25g 

    • 6/24 大阪キャンプ 予定レシピ(メモ用)

      1日目  ・焼肉、やきとり   本わさび   そのまま焼く  ・ハンバーグ   スキレットで焼くだけ  ・燻製   ソーセージ   チーズ   ナッツ類、他合いそうなもの   燻製箱でいぶすだけ   早い時間からやる   ・スペアリブのコーラ煮   スペアリブ   コーラ   スパイス   しょうゆ   余った野菜   焼き目を付けたスペアリブをダッチオーブンにコーラ入れて煮る  ・ハッセルバックポテト   じゃがいも   チーズ   明宝ハム   スパイス

      • 蔵出し①

        蔵の棚卸しをしました。今回はひと棚分ぐらいだけ。 1.重箱いくつか 2.汁椀。古いものなので当然漆塗り 3.汁椀、常滑焼き、小皿 4.小鉢いろいろ 5.汁椀、大鉢、小鉢と中鉢のセット、小鉢 この兎の小鉢かわいい。干支何年前なんだろう🤣 6.レトロなグラス、一人用雑炊鍋、ビアグラス、ホーロー鍋 たぶん昭和80~90年代だと思う この土鍋は便利そう レトロなグラス。あと5セットあるw 今時逆にかわいくない?  暗くなってきたので続きはまた来週

        • 豆腐チキンナゲット

          今回は豆腐(厚揚げ)を混ぜてヘルシーでふわふわ食感のナゲットを作っていきます。 厚揚げを使ったのは木綿豆腐がなかったからもありますが、脂分の少ない肉のジューシーさを補うためもあります。 材料  鶏ムネ肉 1枚  厚揚げ 3枚  小麦粉、米粉、片栗粉 各大さじ2  しょうゆ、酒 大さじ1  生姜 少々  塩こしょう  (カレーチーズナゲット用)  カレー粉 大さじ1  ピザ用チーズ 一掴み 作り方 鶏ムネ肉の皮を取ります (別で茹でて鶏皮ポン酢にしました) 鶏ムネ肉

          MamorioとTile mateのレビュー

          紛失防止タグのMamorioとTileMateをしばらく使ったのでレビューを書きます。 目的:  財布を置き忘れることが多く、紛失してカードや免許の再発行で痛い目にもあったことがあるので、防止のためにタグを導入。 先に結論:  財布にはMamorioを使い、TileMateはカギに使うようにしました。 理由:  TileMateは置き忘れ防止機能は月額300円の継続課金が必要のため。 理由2:  TileMateのスピーカー機能はカギなどの小物により有効  紛失にお

          MamorioとTile mateのレビュー

          豆腐を使って低カロリーなチーズケーキ

          チーズケーキは食べたいけど、カロリーの化け物なので流石に躊躇。 そこで見つけた豆腐を使ったチーズケーキ。 さらにこれをカッテージチーズでやればかなり減るんじゃね? と言うことで作りました。 材料  豆腐 80g  45kcal  カッテージチーズ 200g 210kcal  クリームチーズ100g 350kcal  無糖ヨーグルト 1カップ56kcal  卵1個 76kcal  小麦粉 10g 40kcal  レモン汁 大さじ2   ラカント(砂糖の代わり) 80g

          豆腐を使って低カロリーなチーズケーキ

          ノンフライささみカツ

          美味しそうなささみカツの写真を見たので、せめて気分だけでもと衣をおからパウダーで作りました。 おからパウダーをフライパンでキツネ色になるまで煎ります 食感のためにちょっとだけパン粉を入れてさらに色をつけていきます ささみに軽く塩を降り、カツの要領で小麦粉まぶして卵にくぐらせ、おからパウダー粉をまぶしていきます。 余熱しておいたスチームオーブンのトンカツメニューで焼いていきます。 (スチームオーブン200度20分) その間にキャベツを千切り 出来上がり。ちょっと色が

          ノンフライささみカツ

          低温調理でさわやか風ハンバーグ

          お店の手作りハンバーグを買ってきました。 三個入りなのでいろいろお試し。 焼いてないパテ状態で冷凍されているので、まず30℃で20分で解凍 解凍に低温調理使えるのは盲点だった。 フライパンにオリーブオイルとバターを入れて十分に熱します パテをいれて、油をかけながら表面を焼いていきます。 片面1分ぐらい。 皿に取りちょっと冷まして、また低温調理にかけます。 中心部63℃に熱するとのガイドラインがあるので、63℃ 40分にかけます。 最後に表面をもう一回火をいれて温めます

          低温調理でさわやか風ハンバーグ

          生春巻きスイーツ

          一応ダイエットメニュー中なので、甘いモノはなぁ、と思っていましたがそういやダイエットシュガー使えばいいんじゃね?と思い立ちました。 ダイエットシュガーでもいろいろありますが、一番味が穏やかだと評判のラカントを使用します。 まずはカスタード。 卵3個の黄身 ラカント40g 牛乳100cc 豆乳50cc 小麦粉大さじ1 湯煎にかけながらよく混ぜます。固まったら湯煎から下ろします バットにラップ引いて、冷蔵庫もしくは冷凍庫で冷やします。 生クリームはそのまま。よく冷えた生ク

          生春巻きスイーツ

          豆腐入りチーズオムレツ

          そろそろ気合い入れたヘルシーメニューもネタ切れになってきたので、豆腐の力を借りることにしました。 材料  卵M4個(Lなら3個)  豆腐 1/3~1/4丁  牛乳 大さじ2  とろけるチーズ 2枚  塩コショウ  ケチャップ 豆腐を牛乳でしっかり混ぜてペースト状にします 豆腐ペーストと卵をよく混ぜます。泡立てないように、泡立て器使うなら底をスライドするように。 フライパンをしっかり温めます。 中火にして炒り卵を作るようにしっかり混ぜてます 火が少し入ったら避けて混

          豆腐入りチーズオムレツ

          舌平目のパン粉焼き

          ゆで卵調理器の蓋忘れて大惨事を起こしたので新調したスチームオーブンレンジが届いたので、「オーブンと言えばパン粉料理かな」と言うことで、パン粉っぽい舌平目買ってきました。 材料  舌平目  パン粉  ハーブソルト(バジル パセリ 塩でも) オーブンを180度~200度で余熱しておきます 舌平目はキッチンペーパーで水気を取ります マヨネーズを下味に塗りたいところでしたが、一応ヘルシーメニューということで粗挽きマスタードを塗ります あらかじめ混ぜたパン粉とハーブソルトを振

          舌平目のパン粉焼き

          ロカボパスタの鶏ミートソース

          低糖質、低カロリーのカーボフを買ってみました100gあたり270kcalなのでカロリーも30%オフです 前日に作ってみたけどちょっと麺が固くボソボソして、コレジャナイ感が強かったのでネットで対応を検索したところ重曹かベーキングパウダーを入れて茹でると変わるとのことだったので試しました 材料  ロカボパスタ 80g 216kcal  ベーキングパウダー 小さじ2  鶏ミートソース   鶏ミンチ 60g 100kcal   タケノコ 40g 10kcal   タマネギ 1/

          ロカボパスタの鶏ミートソース

          レンジで作るホワイトソースのチーズグラタン

          昨日はビーフシチューグラタンだったけど、グラタンと言えばやっぱりホワイトソースだよねということで作りました。 でもホワイトソース作るの面倒なんでレンジで簡単に。 材料  ソース   小麦粉 大さじ1   バター 大さじ1   豆乳クリーム 50cc   牛乳 200cc   顆粒コンソメ 小さじ2   塩コショウ 少々  具材   マカロニ 50g   とろけるスライスチーズ8枚   玉ねぎ 1/4   にんじん 1/4   ピーマン 1個   鶏挽き肉 40g  マグ

          レンジで作るホワイトソースのチーズグラタン

          豚骨風豆腐ラーメン

          豆腐に重曹を加えると、にがりで固めていた成分が中和?されて溶けます。 これが豚骨スープっぽい口当たりということなので試してみました。 豆乳でも豚骨スープ風が作れますが、市販の豆乳の種類に比べて豆腐の方が種類が豊富なのと、口当たりが投入で作ったものとはまたちょっと異なります。 材料  スープ   豆腐 半丁150g 120kcal   水 300m   創味シャンタン 小さじ1 20kcal   白みそ 小さじ1 7kcal   重曹 小さじ1 (ベーキングパウダーでも代用可

          豚骨風豆腐ラーメン

          韓国海苔巻き、キンパ風

          正式なキンパのレシピ知らないけど、だいたい牛肉ナムルでやればokな気がしたので作りました。 (訂正)一般的なキンパには卵焼きが入ってました。惜しい💦 材料  にんじん 40g  ブロッコリーの新芽 20g  もやし 70g  ほうれん草 55g  たくあん 25g  牛肉 70g  (牛肉用)醤油、みりん、ごま油  (もやし用) 味の素、醤油、塩 コチュジャンタレ  コチュジャン 小さじ1  醤油 大さじ1  ごま油 小さじ1  砂糖 小さじ1/4 牛肉を細切りにして炒

          韓国海苔巻き、キンパ風

          [低温調理]鯖の味噌煮3種類

          鯖の味噌煮やっていきます 低温調理ならだいたいジップロックに入れるので、一気に作れるなと思い 3つの味を試してみました 材料  鯖 切り身3  味噌    赤味噌 大さじ1   白味噌 大さじ1   塩麹 大さじ1  しょうゆ 各小さじ1  みりん 各小さじ1  酒   各小さじ1  しょうが 1/4個 味噌をそれぞれ準備します しょうがを細切りにして味噌に混ぜておきます。 鯖にバッテンの切り込み入れて崩れるのを防ぎます 鯖にお湯を振りかけて湯霜します。臭み取り除

          [低温調理]鯖の味噌煮3種類