見出し画像

シンプルなポークチャップ

お久しぶりのレシピ投稿
作ってはいたけどレシピ書いてません💦

さて、久しぶりの投稿は大人も子供も嫌いな人はいないであろうポークチャップ
どこか懐かしい味がします

材料(1~2人)
 豚薄切り肉4枚(ロースでもモモでもバラでも)
 玉ねぎ 半個
 エリンギ 1本(シメジでもマッシュルームでも)

 ソース①
  水50cc
  ケチャップ大さじ2
  ソース大さじ2(ウスターでも特濃でも)
  砂糖少々

 つけあわせ(お好みで)
  レタス 1枚
  茹でパスタ 25g 
  ポテサラ ひと匙分

作り方
 玉ねぎとエリンギをスライス


 豚肉のスジ切りをする


 玉ねぎとエリンギを軽く炒め、皿に移しておく


 豚肉に小麦粉をまぶし、焼き目が付くくらいまで中火でさっと炒める(この後ソースで少し煮込むので焼き目だけ重視)  

小麦粉を振ってソースがよく絡むようにする


焼き目をつける


 分けておいた玉ねぎとエリンギをフライパンに入れ、ソース①を入れて中火で水分を飛ばすように煮込んでいく


 ソースがとろっとして、肉に火が通ってないところがなくなったら火を止めて盛り付け

 昭和の味がするポークチャップの出来上がり

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?