[低温調理]鯖の味噌煮3種類
鯖の味噌煮やっていきます
低温調理ならだいたいジップロックに入れるので、一気に作れるなと思い
3つの味を試してみました
材料
鯖 切り身3
味噌
赤味噌 大さじ1
白味噌 大さじ1
塩麹 大さじ1
しょうゆ 各小さじ1
みりん 各小さじ1
酒 各小さじ1
しょうが 1/4個
味噌をそれぞれ準備します
しょうがを細切りにして味噌に混ぜておきます。
鯖にバッテンの切り込み入れて崩れるのを防ぎます
鯖にお湯を振りかけて湯霜します。臭み取り除く効果があるそうです。
すぐに冷水に入れて冷やします
キッチンペーパーで余分な水分を取り除いておきます。
ジップロックに鯖を入れ、味噌を塗るようにしていきます。
水分少なくて心配になるけど、鯖の水分でタレはいい感じになる、はずです。
低温調理器に65℃120分(BONIQサイト参考)かけます
できあがり。
白髪ネギを散らして盛り付け。
赤味噌は深いコク。ショウガとのコントラストがとてもいい。
白味噌は優しい味。家庭でいつも食べるならこれだね。
で、塩麹。これはいいね。上品だし深さもあって京料理かと思うような美味さ。一時期塩麹ブームあったけどブームになるのもわかるわ~。
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