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[低温調理]鯖の味噌煮3種類

鯖の味噌煮やっていきます

低温調理ならだいたいジップロックに入れるので、一気に作れるなと思い
3つの味を試してみました

材料
 鯖 切り身3
 味噌 
  赤味噌 大さじ1
  白味噌 大さじ1
  塩麹 大さじ1
 しょうゆ 各小さじ1
 みりん 各小さじ1
 酒   各小さじ1
 しょうが 1/4個

味噌をそれぞれ準備します


しょうがを細切りにして味噌に混ぜておきます。

鯖にバッテンの切り込み入れて崩れるのを防ぎます

鯖にお湯を振りかけて湯霜します。臭み取り除く効果があるそうです。
すぐに冷水に入れて冷やします

キッチンペーパーで余分な水分を取り除いておきます。

ジップロックに鯖を入れ、味噌を塗るようにしていきます。
水分少なくて心配になるけど、鯖の水分でタレはいい感じになる、はずです。

低温調理器に65℃120分(BONIQサイト参考)かけます


できあがり。


白髪ネギを散らして盛り付け。


赤味噌は深いコク。ショウガとのコントラストがとてもいい。
白味噌は優しい味。家庭でいつも食べるならこれだね。
で、塩麹。これはいいね。上品だし深さもあって京料理かと思うような美味さ。一時期塩麹ブームあったけどブームになるのもわかるわ~。


  

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