豚骨風豆腐ラーメン
豆腐に重曹を加えると、にがりで固めていた成分が中和?されて溶けます。
これが豚骨スープっぽい口当たりということなので試してみました。
豆乳でも豚骨スープ風が作れますが、市販の豆乳の種類に比べて豆腐の方が種類が豊富なのと、口当たりが投入で作ったものとはまたちょっと異なります。
材料
スープ
豆腐 半丁150g 120kcal
水 300m
創味シャンタン 小さじ1 20kcal
白みそ 小さじ1 7kcal
重曹 小さじ1 (ベーキングパウダーでも代用可)
ニンニク 好みに応じて
しょうが 好みに応じて
麺
糖質ゼロ麺(中華タイプ) 15kcal
具
お好きなものを
(写真では満足度のために、
市販のチャーシュー1枚 メンマ 煮卵
ネギ
もやし
合計75kcalぐらい
)
合計 237kcal
豆腐をサイコロ状に切って、水を入れた鍋に入れます。
重曹を小さじ1入れ中火で5分ほど煮ます
豆腐が溶けてほぐれてくるのでよくかき混ぜます。
豆腐の種類によって溶けにくかったりしますので、泡だて器や重曹追加などして調整してください。
白濁スープっぽくなったら創味シャンタンと白みそ入れてよく混ぜます。
鶏ガラスープなどでもOKです。
麺は温めるだけでいいので軽く湯がく程度
盛り付けて完成。スープさえ作れば簡単です。
見た目は業務用豚骨スープ使ったような出来栄え。
低糖質麺を使いましたが、普通の中華麺なら1玉350kcalぐらいなので
そこまで気にしてないなら中華麺もおすすめです。
また、細麺の代わりに素麺を使っても美味しいと思います。
ワンポイントとして素麺を茹でるときに重曹を入れておくと、中華麺のかんすいのような風味が出るので、素麺を使うときはお試しください。
ちなみに、豆腐に重曹は湯豆腐などでも使えます。おぼろ豆腐っぽくなるので湯豆腐につかうとトロトロ湯豆腐になるそうです。重曹は少しずつ試してみてください。
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