豆腐チキンナゲット
今回は豆腐(厚揚げ)を混ぜてヘルシーでふわふわ食感のナゲットを作っていきます。
厚揚げを使ったのは木綿豆腐がなかったからもありますが、脂分の少ない肉のジューシーさを補うためもあります。
材料
鶏ムネ肉 1枚
厚揚げ 3枚
小麦粉、米粉、片栗粉 各大さじ2
しょうゆ、酒 大さじ1
生姜 少々
塩こしょう
(カレーチーズナゲット用)
カレー粉 大さじ1
ピザ用チーズ 一掴み
作り方
鶏ムネ肉の皮を取ります
(別で茹でて鶏皮ポン酢にしました)
鶏ムネ肉と厚揚げと調味料を適当な大きさに切ってフードプロセッサに入れます
程よくほぐれたら振るった粉を入れ、さらに混ぜて行きます
(チーズ、カレーの場合はここでさらに混ぜます)
粘り気が出たらボウルにだして、成形していきます。
今回はフライパンとオーブンの両方を使いました。味の上ではあまり差はありませんので好み、楽な方で。
【フライパン編】
フライパンの場合はアルミホイルを敷いてその上に成形すると楽です
片面が焼けたらひっくり返して
上からアルミホイルを敷いて別の鍋で押さえつけます。正直しなくてもいいです。
【オーブン編】
オーブンの場合はキッチンペーパーの上に成形していきます。アルミホイルでも可
余熱しておいたオーブンに190℃で10分焼きます。
焼き色がイマイチだったのでオーブントースターで5分焼いて焼き色付けます。
最初からオーブントースターでも、オーブンのモードを変えて焼き色つけても良かったかもしれません。
出来上がり。
左がフライパン、右がオーブン。
フライパンのはやっぱり油を使わなかったためハンバーグ的な焼き目に。
オーブンとオーブントースターつかった方はナゲットと言える見た目に。
断面はしっかりナゲット夫婦
(写真はチーズカレーナゲット)
手間はかかるけど、オーブン使った方がナゲット感あって良いですね。
たぶん油使って揚げ焼きにするならフライパンでもキレイなキツネ色が出るとは思います。
チリソースとコチュジャンでいただきました。
マスタードやケチャップでも良いし、下味控えめで軽いので何もつけずにスナック感覚でも。
焼くときに油使っておらず、豆腐のおかげで口当たりが軽くサクサク食べられます。
外はカリカリ中はふんわりとした食感。ナゲットを食べているのに罪悪感ゼロなのも魅力的。
油は厚揚げの油だけなので、冷めても美味しくいただけます。
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