低温調理でさわやか風ハンバーグ
お店の手作りハンバーグを買ってきました。
三個入りなのでいろいろお試し。
焼いてないパテ状態で冷凍されているので、まず30℃で20分で解凍
解凍に低温調理使えるのは盲点だった。
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて十分に熱します
パテをいれて、油をかけながら表面を焼いていきます。
片面1分ぐらい。
皿に取りちょっと冷まして、また低温調理にかけます。
中心部63℃に熱するとのガイドラインがあるので、63℃ 40分にかけます。
最後に表面をもう一回火をいれて温めます。
赤い部分があるけどしっかり中心部に火が通った、レアなのにウェルダンなハンバーグが出来上がりました。
ドリップがほんと少なくて、肉汁が閉じ込められたハンバーグが出来上がりました。
静岡で食べたさわやかのハンバーグを彷彿とさせる仕上がりでした。
あー、これは癖になる😳
いくらでも食べられそう。
でもしっかり火を通したハンバーグもそれはそれで好き。噛むと肉汁がブワッと出てくるようなやつ。
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