レンジで作るホワイトソースのチーズグラタン
昨日はビーフシチューグラタンだったけど、グラタンと言えばやっぱりホワイトソースだよねということで作りました。
でもホワイトソース作るの面倒なんでレンジで簡単に。
材料
ソース
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
豆乳クリーム 50cc
牛乳 200cc
顆粒コンソメ 小さじ2
塩コショウ 少々
具材
マカロニ 50g
とろけるスライスチーズ8枚
玉ねぎ 1/4
にんじん 1/4
ピーマン 1個
鶏挽き肉 40g
マグカップに小麦粉とバターをいれ、500w30秒でバター溶かします
バターと小麦粉混ぜていきます。多少ダマがのこっても気にしない。
クリームと牛乳を少しずつ混ぜて30秒チンを繰り返しとろみがつくまでくりかえします。合計3分~4分ぐらい
最後に顆粒コンソメと塩コショウで味を整えます
耐熱皿にマカロニと野菜を乗せていきます。野菜は好みでなんでも入れてください
鶏挽き肉もレンチンして火を通しておくと火加減間違って早くても気になりませんw
ホワイトソースを1/3ぐらい具材と混ぜ合わせ、4分枚のちぎったチーズも絡めます。
最後にチーズで蓋をして準備完了。
オーブントースターでやる場合はこんな感じでアルミホイルで蓋作って焦げすぎを防ぎます。
強で15分ぐらい。オーブンなら200℃15分
アルミホイルの蓋を外して追加で5分ぐらい上火で焦げ目付けます。ガスバーナーで表面焦がしてもok
ホワイトソースとチーズと具材が絡み合って大変濃厚なお味でした。豆乳クリームのおかげでコクが深くなったように思います。
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