豆腐入りチーズオムレツ
そろそろ気合い入れたヘルシーメニューもネタ切れになってきたので、豆腐の力を借りることにしました。
材料
卵M4個(Lなら3個)
豆腐 1/3~1/4丁
牛乳 大さじ2
とろけるチーズ 2枚
塩コショウ
ケチャップ
豆腐を牛乳でしっかり混ぜてペースト状にします
豆腐ペーストと卵をよく混ぜます。泡立てないように、泡立て器使うなら底をスライドするように。
フライパンをしっかり温めます。
中火にして炒り卵を作るようにしっかり混ぜてます
火が少し入ったら避けて混ぜる→また火にかける、を繰り返します
チーズを挟んでサイドを寄せていき、形を作っていきます
サイドに寄せて形を整えます
更に盛り付けてケチャップをかけて完成
チーズと卵のトロトロが良い感じになりました
反省点
豆腐の水分が思いのほか多く、卵の表面が少しボロボロになってしまった。次回は水抜きした豆腐にしよう。牛乳も余分だったかな?
豆腐使うならザルなどを使って裏ごしした方がいいかも。
フライ返し使ったけど、やっぱり崩れやすいから耐熱ゴムベラ使った方がいいですね。
ケチャップでは芸がないので、ソースにも手間かけた方がよかったかも🤔
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?