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豆腐を使って低カロリーなチーズケーキ

チーズケーキは食べたいけど、カロリーの化け物なので流石に躊躇。
そこで見つけた豆腐を使ったチーズケーキ。

さらにこれをカッテージチーズでやればかなり減るんじゃね?

と言うことで作りました。

材料
 豆腐 80g  45kcal
 カッテージチーズ 200g 210kcal
 クリームチーズ100g 350kcal
 無糖ヨーグルト 1カップ56kcal
 卵1個 76kcal
 小麦粉 10g 40kcal
 レモン汁 大さじ2 

 ラカント(砂糖の代わり) 80g

 合計 777kcal 

たぶん普通にクリームチーズと生クリームで作ったら同じ量なら3倍ぐらいのカロリー。
計算してないけど糖質も高いはず。

777kcalは計算元の数値誤魔化してます💦だいたいその前後ということで。

卵以外の材料を混ぜます

裏ごししてなめらかさをアップ

メレンゲと振るった小麦粉を混ぜます

スチームオーブン170℃で50分焼きます

焼き目をつけるためにオーブントースターで上火3分

ほんとはアプリコットジャムが正式何でしょうけど、無かったのでリンゴジャムを表面に塗りました

冷蔵庫で数時間冷やして休ませたら切り分けて完成。

ちゃんと裏ごししたおかげで豆腐がボソボソせずなめらかしっとりとした食感になりました。
カッテージチーズもボソボソしがちだけど、少量使ったクリームチーズがいい感じにつなぎになって、軽い口当たりのベイクドチーズケーキになりました。
カッテージチーズだけでも出来ると思うけど、味のためにはクリームチーズも少し使った方がいいですね。

チーズケーキにありがちな食後のもったり感がなく、爽やかに食べきれるのでカロリー気にしていない人でもこっちの方が好みという人もいそうな感じです。


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