ロカボパスタの鶏ミートソース
低糖質、低カロリーのカーボフを買ってみました100gあたり270kcalなのでカロリーも30%オフです
前日に作ってみたけどちょっと麺が固くボソボソして、コレジャナイ感が強かったのでネットで対応を検索したところ重曹かベーキングパウダーを入れて茹でると変わるとのことだったので試しました
材料
ロカボパスタ 80g 216kcal
ベーキングパウダー 小さじ2
鶏ミートソース
鶏ミンチ 60g 100kcal
タケノコ 40g 10kcal
タマネギ 1/2 30kcal
ケチャップ 40g 50kcal(お玉に軽く)
赤ワイン 100cc 5kcal(アルコール飛ばすのでほぼなし)
にんにく 大さじ1
鷹の爪 適量
塩コショウ 少々
ハーブソルト 少々
オリーブオイル 少々
パスタ80gにベーキングパウダーを振って水に浸けておきます
にんにくで香り付けしたオリーブオイルでみじん切りにしたタマネギとタケノコを炒めます
火が通ったら鶏ミンチを入れ合わせて炒めます
一旦皿に出しておいて、ケチャップのみ炒めて水分飛ばして色を出していきます
ケチャップと分けておいた具材を混ぜ、赤ワイン、鷹の爪を加えて水分飛ばして行きます
麺は規定より長く15分茹でて、盛り付けます
適当に葉野菜ち散らして、粉チーズをかけて完成
(サイドメニューは水煮豆ミックスと冷ややっこ)
本当は最初嵩ましに豆腐そぼろにして使おうと思って水切りしてたけど、タケノコがあったのでそっちを採用。タケノコの方が食感いいし。
タケノコのシャキシャキがアクセントになって美味しい鶏ミートソースができました。
そう言えば味噌で作ればジャージャー麺だな、これ。
肝心のロカボパスタですが、固くてボソボソした感じがかなり改善されモチモチに寄ってきました。これなら普通のパスタソースでも使えそうな感じ。
ベーキングパウダーというのもいい感じ。ベーキングパウダーって賞味期限(1年~3年)に使い切ることあまりないですよね?
実はそうめん茹でるときもたまに使ってまして、そうめんがモチモチになるのは知ってました。豚骨ラーメンのときは中華麺より、ベーキングパウダーで茹でたそうめんの方が合うんですよね。
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