マガジンのカバー画像

作って食べたいnote

95
運営しているクリエイター

#家庭料理

それは、恋しい思い出の味。《10√2cmの水餃子》

それは、恋しい思い出の味。《10√2cmの水餃子》

「今夜はなぁ、うたちゃんの好きな水餃子やでな。ちょっと早めに来んさい」

 電話の向こうで祖父がそういうと、うれしくて文字どおり飛び上がったものだった。水餃子はおじいちゃんちの冬の定番・・・というか、すこぶる孫うけのいいパーティーメニュー。父も母も私も妹も、誰もが大好きな家族の味。

 水餃子っていうと、ひだをたたんだ餃子ではなく、中華料理店の丸っこく小さく包まれたあれでしょ?って思うかもしれない

もっとみる
寒い日の朝は「コーンスープフレンチトースト」と温まる。

寒い日の朝は「コーンスープフレンチトースト」と温まる。

コーンスープに牛乳と卵をいれて、バゲットを浸す。
ベーコンを焼いたフライパンで、バゲットを焼くと、
寒い日に嬉しいコーンスープフレンチトーストの出来上がり。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・バゲット…………………4枚
・ベーコンスライス………4枚
・黒こしょう………………少々
・ドライパセリ……………少々
・オリーブオイル…………小さじ2
<A>
・コーンポタージュの素…1袋
・卵………

もっとみる
韓国のりの焼きおにぎり

韓国のりの焼きおにぎり

おにぎりを焼く前の混ぜご飯、そのままでも美味しいので
お弁当に詰めるのもおすすめ。
その時は、ごま油も混ぜちゃってください。

材料 5個分 (調理時間:15分)
・ごはん……………3膳分
・ツナ缶……………1缶(70g)
・韓国のり…………10枚(小袋1個)
・醤油………………大さじ1と1/2
・ごま油……………大さじ1

作り方
①ボウルに「ごはん、ちぎった韓国のり、醤油」、「油を切ったツナ缶

もっとみる
煮るだけなんで、ストックします。「“MY”なめ茸」

煮るだけなんで、ストックします。「“MY”なめ茸」

自分で作る“なめ茸”は、いろんな“きのこ”の味が楽しめるので大好きです。
なにより煮るだけなので、忙しい毎日にはピッタリ。
美味しくて簡単が、家事の1番ですね。

材料 作りやすい分量 (調理時間:15分)
・えのき…………1袋
・しめじ…………1/2袋
・しいたけ………3個
<A>
・醤油……………大さじ5
・みりん…………大さじ4
・昆布……………3g
・水………………100㎖

作り方
①ボ

もっとみる
あつ~い夏の塩肉じゃが

あつ~い夏の塩肉じゃが

鶏肉で作る塩味の肉じゃがは、夏でも美味しいおかず。
ポトフのような、シチューのような、味なのにさっぱりしていて、パクパク食べられる。
オリーブオイルや、レモンをかけても美味しいかも。
飲み物はビールでも、白ワインでもいい。
こうやってたくさん思いつくときは、定番になるときなのだ。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・とりもも肉………1枚(240g)
・ベーコン…………50g
・じゃがいも……

もっとみる
ポリポリ、時々ネバネバ、スッキリ醤油づけ

ポリポリ、時々ネバネバ、スッキリ醤油づけ

夏はすっきりとした、箸休めがあると食卓が落ち着きます。
だから冷蔵庫には、しそときゅうりとオクラを醤油漬けをストックして
毎食卓に小鉢に出します。
ポリポリして、たまにネバネバ。ご飯が進む。
結局、箸に休みはない。

材料 作りやすい分量 (調理時間:25分)*漬け込み時間は除く
・しそ………………10枚
・オクラ……………10本
・きゅうり…………2本
・しょうが…………10g
・ごま……………

もっとみる
あと1品の人気者!作るのも楽しい、こんにゃくチリチリ

あと1品の人気者!作るのも楽しい、こんにゃくチリチリ

さっと作るあと1品の人気者ではなく、「とりあえずあれさえ作っておけば他の献立はゆっくり考えよう」と作る「こんにゃくチリチリ」。
こんにゃくをチリチリになるまで30分間フライパンで放っておきます。その間にお米を研いだり、お味噌汁を作ったり…。

そして、時折、このこんにゃくを観察するのが好きなのです。こんにゃくが鳴きます。かわいい!面白い!

出来上がったこんにゃくチリチリをテーブルに置いておくと、

もっとみる
スタミナ醤油だれで作る、焼肉定食

スタミナ醤油だれで作る、焼肉定食

網の上に一切れの肉をのせ、表面に肉汁浮きはじめた。
裏側のふちはチリチリと焼き色がつき、細かい泡が沸騰しているように湧き上がる。
そこに、箸を入れてそっとひっくり返す。
少し反っていた肉に火が入るにつれて、網と並行になるように元に戻る。
肉の中央が少し膨らみ、抱えきれなくなった肉汁が、表面から滲み出す。
その肉汁を一滴も逃すまいと箸で丁寧に摘んでタレにつけると、茶色の中に黄金油が浮かぶ。
後は、白

もっとみる
黒こしょう味噌漬けチーズ

黒こしょう味噌漬けチーズ

お酒を飲むときのチーズは、本当に良い肴になる。
味噌漬けにすれば、日本酒にもワインにもビールでも美味しいから
とりあえず冷蔵庫に忍ばせておく。
最近は、これにオリーブオイルをひとたらしするのがマイブームである。

材料 ふたり分 (調理時間:10分)漬け込み時間は含みません
・ゴーダチーズ………100g(好きなチーズで大丈夫です)
<A>
・みそ…………………大さじ3
・醤油…………………大さじ1

もっとみる
海辺で飲む「白桃とレモンのサマーサングリア」

海辺で飲む「白桃とレモンのサマーサングリア」

ポルトガルの海辺のレストランで私は、テラスに座って魚介のスープとサンドイッチを食べ終えた。
満腹感を味わいながら、海に目を向けると、ときたま吹く強い風に思わず目を閉じる。
誰かに肩を叩かれ、目を開けると、ウエイトレスの女性が、“ニコっ”と微笑みながら、頼んでおいた桃の入った白いサングリアを運んできてくれた。
グラスを手にとり、鼻を近づけると潮風とは違う華やかな香りに、まるで別の世界にでも来たかのよ

もっとみる
海辺の料理「タコとじゃがいものスパイス炒め」

海辺の料理「タコとじゃがいものスパイス炒め」

「キーンと冷えた白ワインが飲みたいな」
近頃の僕の気分はこんな感じで間違いない。
外でお酒を飲む機会が、めっきり減ってしまったから
気の利いたつまみもひとつでも作って、少し早めから飲んでしまおう。
これで窓あけて潮風の向こうに、ヤシの木とビーチが見えれば最高なんだけど。
そこは、なんとか想像力で乗り切ろう。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・茹でだこ…………150g
・ベーコン…………30

もっとみる
ヤングコーンと天かすの焼き浸し

ヤングコーンと天かすの焼き浸し

令和の時代に「ヤング」なんて、古い人間だと思われてしまう。
恥ずかしい。でも胸を張っていい「ヤング」もある。
ベビーでもギャルでもなく「ヤングコーン」。
芯まで柔らかい君にこんがりと焼き色をつけて、
冷たいめんつゆに天かすと一緒に漬ける。
小麦色の美味しい夏がやってきた。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)「水出しめんつゆ」の時間を除く
・ヤングコーン………10本
・天かす………………大さじ4

もっとみる
オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)

オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)



子供の頃からベーコンが大好きでした。

ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。

そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか?

燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれ

もっとみる
なんてことないのに止まらなくなる人参だけの唐揚げ

なんてことないのに止まらなくなる人参だけの唐揚げ

スーパーにも新人参が並ぶようになりましたね。
みずみずしく、火を通すと頼りなくとろけてしまう、この季節の人参が大好きです。
私が4月に、必ず作るのが人参の唐揚げです。我が家で大人気の副菜。
子供のお友達が遊びに来た時もおやつに出しています。

人参は皮もそのまま、切って、めんつゆに絡めて揚げるだけ。
焦げてしまったところもカラメルのように濃厚に甘い香りを放つのです。
口に入れると、カリッとした衣な

もっとみる