見出し画像

煮るだけなんで、ストックします。「“MY”なめ茸」

自分で作る“なめ茸”は、いろんな“きのこ”の味が楽しめるので大好きです。
なにより煮るだけなので、忙しい毎日にはピッタリ。
美味しくて簡単が、家事の1番ですね。

材料 作りやすい分量 (調理時間:15分)
・えのき…………1袋
・しめじ…………1/2袋
・しいたけ………3個
<A>
・醤油……………大さじ5
・みりん…………大さじ4
・昆布……………3g
・水………………100㎖

画像1

作り方
①ボウルに<A>を入れて、1時間ほど置いておく。
*前日からできる場合は、そのまま冷蔵庫で一晩おく

画像2

②えのきは、フォークを使ってほぐし、4等分に切る。しめじは、石突きをとって、ほぐす。しいたけは、薄切りにする。

画像3

③①の昆布が戻ったら、細切りにする。

画像4

④鍋に「材料を全て」入れて蓋をして火にかけ、一煮立ちされる。

画像5

⑤菜箸で混ぜながら、中火で5分煮る。

画像6

できあがり。
*保存は冷蔵で1週間ほど

画像7

画像8

画像9

お盆と9月の連休の間、仕事が立て込んでいませんか?
正直、ご飯の支度もしんどいと思ってしまう。
だからこの時期は、簡単に作れて美味しいものを冷蔵庫にストックしておきたいですね。(Y)twitter@EdhiAdam

いいなと思ったら応援しよう!