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アジサイパフェ【スイーツ】
今日は、アジサイのパフェを作りました。構成は、アイスクリームと白餡、寒天、キウイフルーツ、バジルで、目指したのは、クリームあんみつです。
先日テレビで白餡に寒天をつけた和菓子のアジサイを紹介していたので、参考にしました。
材料はこちらです。
白餡は、フジッコのおまめさんを潰してつくりました。一袋で一口大の白餡が5~6個できました。寒天は、青と赤と紫の三色に色付けし、固まったら、寒天を細かくし
コトラボ<3>~酢を学ぶ~
『オレンジページ』が運営するお料理体験型スタジオ『コトラボ』にまた行ってきました。(これで3回目)
講師はいつものようにnoteで知り合った料理家いこまゆきこ先生です。
いなり寿司のお花見御膳を作りました。今回のレッスンテーマ酢です。
いなり寿司は、たまに自分でもつくりますが、いつも下準備のツメが甘いので、詰めるのが大変でした。ごはんも今まで入れすぎだったかも。
あらかじめお揚げに入れるサ
コトラボ~甘酒&トマト麹で発酵を学ぶ
夏休み初日『オレンジページ』が運営する体験型スタジオ『コトラボ』のお料理教室に行ってきました。
講師はいこまゆきこ先生ですう⤴
この夏『コトラボ』では発酵食がテーマで、発酵マイスターであるゆきこさんに講座の依頼があったそう。スピンオフとはいえ、noteお料理師匠のゆきこさん直々にお料理を習う日がとうとうやって来たぁ!
(KANAさんのお知らせに感謝)
講座開始早々『この中でお味噌をつくったこ
Indochina Quarter vege&vin
店名 インドシナクォーター
種別 インドシナ料理店
地域 東京 錦糸町
今回は自家農園で採れたハーブやスパイスでお料理を提供してくれる『インドシナクォーター』さんのランチです。
これまでのランチは850円でガパオライスやらドライカレーなどのワンプレートランチを提供していました。今回もそれ狙いで訪問したのですが、現在ランチは週末限定で3000円の食べ放題メニューのみとのこと。
おっと!と思いま
◇しじみと鮭のアクアパッツァ◇
鮭をオリーブ油でこんがり焼いて、しじみのお出汁をおたま2杯投入。しめじとプチトマトとにんにくを散らし汁気半分までぐつぐつ煮て塩胡椒でも味を整えたら、だいたいアクアパッツァ風のおかず出来上がりっ⤴
お出汁がしみしみでよい感じ😁