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蕎麦あれこれ

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蕎麦について色々と調べたりしたことを書いています。喰いついたものがあれば他のnoterさんの記事もマガジンに追加していこうと考えています。
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記事一覧

2月11日は出雲そばの日

出雲出身と言うだけで 歴史嫌いだった私がそばの歴史を語ろうとしてる記事です😱 先日、実家…

ルカ
9日前
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シン十割蕎麦

   蕎麦好きが二人揃うと、二八蕎麦と十割蕎麦のどっちがおいしいかという議論になりがちで…

山下座郎
12日前
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「母はソバの実のカーシャ、父はライ麦のパン」〜ウクライナ料理教室とウクライナカフ…

昨年12月。 日本ウクライナパートナーシップ協会主催のウクライナ料理教室に参加させていただ…

gingamom
2週間前
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五箇山利賀村の冬模様(除雪生活編)と寒晒し蕎麦

 こんにちは、茶屋ファームの吉田です。日頃はそばづくりをしていますが、冬期は雪で地表が覆…

茶屋ファーム
3週間前
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よもやま料理帖 ~北海道の郷土料理・にしんそば~

今回のよもやま料理帖は、にしん蕎麦です 身欠きにしんを甘く炊いて いつものかけ蕎麦の上にの…

スロベニアと蕎麦

わたしは、約7年前に伝統を尊重して自然豊かな環境の維持に取組むスロベニア共和国(以下、ス…

蕎麦を知る。蕎麦にまつわる検定・資格

 こんにちは、茶屋ファームの吉田です。年が明けますと、今年の抱負を考えたりしますよね。去年からEijyoさん主催の蕎麦食推進クラブ「さざれ石」に参加していますが、会報を読んでいますと良い記事ばっかりで知識欲が刺激されまくりでした。  蕎麦について知らなすぎると思い、体系的に学びたいという気持ちが高まっています。調べてみるとチャレンジしてみたいものが出てきましたので、せっかくですから皆さまと共有したいと思います。(※そば打ちの技能に関するものは一旦置いときます。) ■ そば

鴨南蛮と鴨なんばと鴨そば

 元旦の有料版ではご挨拶しましたが、定期版は今年初なので改めまして、明けましておめでとう…

山下座郎
1か月前
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ネギをのせ 紅ショウガをのせ 年の夜|Essay

今年一年、拙文を読んでくださり、どうもありがとうございました。 最後の投稿ターンが大三十…

志村まうしろ
1か月前
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「十割蕎麦(じゅうわりそば)とは

蕎麦好きの方なら「十割蕎麦」という言葉を一度は耳にしたことがあると思います。 「十割蕎…

江戸っ子
1か月前
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12月14日は何の日?討ち入りそばの日です。

 赤穂浪士の討ち入り前夜の12月14日、義士一党が江戸市中のそば屋(楠屋十兵衛またはうどん屋…

茶屋ファーム
2か月前
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新蕎麦を妄想する

 待ちに待った新蕎麦のシーズンです。今週はあなたが知らない蕎麦のお話を妄想します。 ダッ…

山下座郎
4か月前
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【紅茶編】レシピ25 そば茶🍵

そば畑ようやく里山に、白いそばの花が咲きました。 白いじゅうたんのよう🌼 今年はやはり少…

うちで楽しむ「出雲割子そば」

うちで楽しむ「岩手わんこそば」…? これはかなりハードルが高い… 「はい、じゃんじゃん。はい、どんどん」と絶妙のタイミングで掛け声をかけながらお椀に蕎麦を投げ込んでくれるお給仕さん役がいるし、なによりお椀が最低一人十五個はいるわけです。だからうちじゃちょっと無理。 わんこそばは岩手のお店で!これが正解。 盛岡の東屋とか。 うちで楽しむ「出雲割子そば」 これは推しです。 「やっぱり三段重ねの割子がなきゃダメなんじゃないの?」 いえいえ、そこにはこだわらず、食べ方を