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蕎麦あれこれ

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蕎麦について色々と調べたりしたことを書いています。喰いついたものがあれば他のnoterさんの記事もマガジンに追加していこうと考えています。
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記事一覧

新蕎麦を妄想する

 待ちに待った新蕎麦のシーズンです。今週はあなたが知らない蕎麦のお話を妄想します。 ダッ…

山下座郎
1か月前
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【紅茶編】レシピ25 そば茶🍵

そば畑ようやく里山に、白いそばの花が咲きました。 白いじゅうたんのよう🌼 今年はやはり少…

うちで楽しむ「出雲割子そば」

うちで楽しむ「岩手わんこそば」…? これはかなりハードルが高い… 「はい、じゃんじゃん。…

gingamom
2か月前
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乾麺VS流水麺 仁義なき戦い

蕎麦好き相争う家で食べる蕎麦について、友人と論争をしている。 私は乾麺派で、友人はチルド…

Katoshotaro
2か月前
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観光地の蕎麦屋視察【深大寺編】

 こんにちは。茶屋ファームです。今回は深大寺に訪れた話をしようと思います。テーマは観光地…

茶屋ファーム
5か月前
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草刈りしながら肥料の話【茶屋のお便り6月10日号】

 こんにちは、茶屋ファームです。前回は草刈りの模様といっしょに農薬についてもお話ししまし…

茶屋ファーム
5か月前
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夏そばと秋そば【茶屋のお便り6月20日号】

 そば畑を見て回っていると、昨秋に脱粒して畑に落ちていたのが発芽して花を咲かせていました。小さくて可愛らしいです。来月には実を付けるかもしれません。そばは秋に収穫するイメージをお持ちの方が多いと思いますが、夏に収穫するものもあります。 ■ 夏そばと秋そば◇ 収穫時期で分類  4~5月頃に播種して7~8月頃に収穫されるものを夏そば、7~8月に播種して10~11月頃に収穫されるものを秋そばと言います。ちなみに本来「新そば」は秋そばを指します。(諸説あり) ◇ 味わい  夏

草刈りしながらソバ栽培と農薬の話【茶屋のお便り6月5日号】

 こんにちは、茶屋ファームです。さあ、雑草との闘いの第1ラウンドのゴングが鳴りました。毎…

茶屋ファーム
5か月前
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Special Thanks & 蕎麦の栄養素【茶屋のお便り3月12日号】

■ Special Thanks -りほmamaさん- ある日、こんなコメントが届きました。  胸の内を晒すと…

茶屋ファーム
8か月前
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茶屋ファームさんの蕎麦粉おいしくいただきました

 先日購入した茶屋ファームさんの蕎麦粉で子どもとおそばを作りました。  封をあけて匂いを…

りほmama
8か月前
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ボク、利賀村からやって来ました。

まえがき 週末、富山県利賀村から可愛いお客さんが到着した。 早速開梱し、まずはご挨拶を。…

Eijyo
8か月前
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「わんこそば!」「そばかっけ?」岩手の蕎麦料理 #自分へのご褒美

はじめましての方も、いつもお立ちりいただいている方も、ようこそお越し下さいました🙇‍♂フ…

蕎麦は太りにくい低GI食品

 「そんないきなり低GI食品と言われましても…」と困惑された方。おめでとうございます。本稿…

茶屋ファーム
10か月前
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茶屋のお便り年末年始号《ハーフタイム》~年越しそばのアレコレ~

 こんにちは。茶屋ファームです。本日が仕事納めという方が多いのではないでしょうか。いよいよ今年も暮れも暮れですね。本稿では前後半を挟むハーフタイムとして、歳末の風物詩である年越しそばについて語ってみたいと思います。 ■ 年越しそばの由来 大晦日にそばを食べる理由としては説がいくつかあります。 そばのように細く長く生きられるように、という長寿を願って 家運もそばみたく細く長く伸びますように、という運気上昇を願って そばは切れやすいので、今年1年の災厄をさっぱり断ち切って