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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒…
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2025年1月の記事一覧

四谷三丁目のベトナム料理店🇻🇳「ティン・フック」、周辺OL👩‍💼のお薦めは「鳥カレー」🐓

四谷三丁目のベトナム料理店🇻🇳「ティン・フック」、周辺OL👩‍💼のお薦めは「鳥カレー」🐓

四谷三丁目のベトナム料理店🇻🇳「ティン・フック」を再訪。前回行った際は「ランチAセット」海老野菜スープ麺+炒飯をオーダーしたが、紹介者から「ここは断然『鳥カレー』」と言われた。「グリーンカレー」にも惹かれるが、ここはアドバイスに従う。「チキンカレー」だったら頼まなかったが「鳥カレー」と聞くと、湧き上がる好奇心。ランチはオール780円の安心価格。

 出てきた「鳥カレー」はスープカレーだった。骨

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十条の人気うどん店「讃岐うどん いわい」、味よし、接客よし、さすがは食べログ百名店💯

十条の人気うどん店「讃岐うどん いわい」、味よし、接客よし、さすがは食べログ百名店💯

十条の人気うどん店「讃岐うどん いわい」。今日も行列が途切れない。

汁は熱さを3段階で選べるが、時節柄「熱々」を選択。天ぷらは「紅生姜」「茄子🍆」をW指名。讃岐うどんらしく、薄口醤油出汁に、コシのあるうどん。天ぷらは別皿だったので、先ずは何も乗せずに清涼感を味わう。半分食べたところで、紅生姜天を投入。かなり辛くて、汁がピンクに染まる。最後に茄子天🍆を投入。これはずいぶんボリュームがある。「熱

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十割蕎麦の西巣鴨「もりしょう」

十割蕎麦の西巣鴨「もりしょう」

本当は別のお店に行く予定だったけれど、直前に急にオンライン会議が入ってしまったので、移動途中の西巣鴨「そば寄席 もりしょう」に立ち寄り。都電荒川線「新庚申塚」と都営三田線「西巣鴨駅」の間の国道17号線沿いにある。

 雰囲気は座れる立ち喰い蕎麦屋という感じで、ずいぶん昔からあるお店。とはいえここは十割蕎麦を出すことで有名。蕎麦は細麺と太麺を選べるが、田舎蕎麦派の自分はもちろん太麺を選択。天ぷらは「

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京橋「伊勢廣」から独立した新宿御苑前の焼鳥店「とり仟(せん)」

京橋「伊勢廣」から独立した新宿御苑前の焼鳥店「とり仟(せん)」

昨日フラれた新宿御苑前の焼鳥店「とり仟(せん)」を再訪。京橋「伊勢廣」から独立したお店。「伊勢廣」の高級感を保つハイソな印象の焼鳥屋。昨日の休業理由はスタッフの体調不良とのことで、1/14からランチは火曜と金曜のみになったそうだ。

 ここのランチは焼鳥丼。焼鳥は3〜6本を選ぶことができる(値段は本数相応)。自分は皮が魅力で「5本定食」をオーダー。5本の内訳は、腿、葱巻、団子、ささ身、皮。ちなみに

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今どき「タンシチュー定食」が850円の新宿御苑前🏮「京田」

今どき「タンシチュー定食」が850円の新宿御苑前🏮「京田」

お目当てのお店に臨時休業で振られて、直ぐ目の前の居酒屋🏮「京田」を訪問。ここのコスパがいいことは、ガールフレンドからの情報入手済み。

 一番人気は「タン塩定食」のようだが、既に品切れで「タンシチュー定食」をオーダー。今どき「タンシチュー」を850円で頼めるお店があるとはビックリ🫢。タンは噛むと溶けるばかりに、トロットロに煮込まれている。シチューも濃厚で美味しい。野菜もゴロゴロ入っていて栄養バ

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牛乳湯種手作りパン🍞のcool cafe

牛乳湯種手作りパン🍞のcool cafe

息子が来たので、連れ合いと3人で近所の「Cool Cafe」へ。2階の(高級)時計屋が始めたお店。ここは最初の頃は閑古鳥が鳴いていたが、嵐の二宮さんと唐沢寿明さんが塩麹ハンバーグを食べに来てから人気店に一変。

 先ずは生ビール🍻をグビグビ。息子は「デミグラスソースハンバーグ」。連れ合いは「ソーセージ野菜コッペパンサンド」、自分は「オムレツハンバーグコッペパンサンド」「レーズンクリームコッペパン

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新宿御苑前「食堂わた」刺身定食に最高評価を付けたい🐟

新宿御苑前「食堂わた」刺身定食に最高評価を付けたい🐟

昨日は臨時休業で振られた「食堂わた」を再訪。ここはガールフレンドが紹介してくれたお店。新宿御苑前駅から徒歩5分。お店は新しく、綺麗で、見るからに快適。いつも行列と聞いていたが、出遅れたのが幸いしたかスンナリ入れた。そのかわりランチの人気メニュー「おばんざい定食」は売り切れ。

 かわりにオーダーしたのが「刺身定食」。これがまたすごかった。鰹の叩きは火を入れた風味が香り立つ逸品。他の刺身(何の魚と言

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不見転で入った四谷4丁目「Bistro Magazine Rouge」は可愛いお店😍

不見転で入った四谷4丁目「Bistro Magazine Rouge」は可愛いお店😍

お目当てのお店2軒に臨時休業で振られて💢、不見転で「ビストロ マガザン ルージュ」に入る。四谷4丁目の交差点にあるお店。イタリアン🇮🇹なのか、フレンチ🇫🇷なのかは判然としないが、フランス🇫🇷マークがあったので、フレンチなのだろう。店名通り、真っ赤な外装と内装。意外と可愛い居心地の良いお店だった。

1️⃣牛蒡スープ🍲
2️⃣パン
3️⃣ いか青梗菜ペペロンチーノスパゲッティ
4️⃣

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ガチ中華の高田馬場「陝西面館」は、親切サービスで居心地の良いお店

ガチ中華の高田馬場「陝西面館」は、親切サービスで居心地の良いお店

高田馬場駅から徒歩4分の「陝西面館」はガチ中華で評判のお店。陝西(せんせい)省は西安が首都の中国奥地。ハラル対応でアルコールは禁止🈲。

 オーダーは「ビャンビャン麺」@1,280。サービスで「五香干し豆腐」。日本の揚げ出し豆腐味みたいで美味しい。「ビャンビャン麺」は6段階の辛さ「3」を選択。選択結果は、やや物足りなかったくらい。トマト🍅の酸味が効いていて、牛すじ肉がタップリ。これまたサービス

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日テレ「人情家族」出演の大塚「手打ち蕎麦 小倉庵」は、実は凄腕の名店だった

日テレ「人情家族」出演の大塚「手打ち蕎麦 小倉庵」は、実は凄腕の名店だった

日テレ「人情家族」で観た大塚の「手打ち蕎麦 小倉庵」。南大塚の住宅街奥深くにある。「人情家族」などと言いながら、蕎麦は手打ちで、品数も目を見張るほど多い。

 迷いに迷ったが、オーダーは「かけ蕎麦」@650🍜と「梅おにぎり🍙」@200。どちらも美味しい。ここのところ「かけ蕎麦」にはまっているが、具材が乗っていない分、蕎麦がたっぷり入っている印象。山芋で繋いだのか、食感がいい蕎麦。関東風の濃いツ

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日暮里ホテル「ラングウッド」の「割烹みなと」

日暮里ホテル「ラングウッド」の「割烹みなと」

法事の下見打診を兼ねて日暮里「ラングウッド」の「割烹みなと」へ。ホテルの割烹店らしく、落ち着いた雰囲気。大箱でもあり、法事にはピッタリだ。先ずは生ビール🍻をグビグビ。オーダーは連れ合いは「天ぷら+冷たい蕎麦セット」。自分は「海鮮ちらし寿司」。イクラがタップリ入っていて、魚は鮪、鰹、鯵など海の幸が満載。そこに卵焼きや酢飯が絡む。

大塚「ホープ軒」の跡を継いだ「喜富」

大塚「ホープ軒」の跡を継いだ「喜富」

かつては「ホープ軒」だった場所。吹きっさらしだったが、手軽でよく利用したお店だった。大塚駅前「中華そば 喜富」は、その跡地にできた。カウンター席のみで中が6人、外が3人座れる。外に座れるところが、かつての「ホープ軒」を彷彿させる。お店の方々は接客は流暢な日本語だが、厨房内では中国語。

 「つけそば」「味玉地鶏醤油そば」の看板メニューが好評。「つけそば」にも惹かれたが、この日は寒いので「味玉地鶏醤

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弁当🍱焼鳥🐔チャンコ鍋🍲3点セットで国技館完全食

弁当🍱焼鳥🐔チャンコ鍋🍲3点セットで国技館完全食

年に三度の国技館ランチ。前回食べ逃した「鉄砲いなり細巻盛り合わせ」を「寿司処・雷電」でゲット。助六ファンとしては見逃せない。製造ラベルを見たら「柿家すし」であった。意外や稲荷寿司は小ぶりの一口サイズ。細巻は干瓢巻だが、山葵仕込み。カップリングは前回は崎陽軒シウマイだったので、今回は国技館やき鳥。焼鳥3本、つくねが2本。焼鳥は皮もついていて美味。そしてチャンコ鍋は、八角部屋の「味噌チャンコ」。豚肉も

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モーニング、名古屋の流儀😭

モーニング、名古屋の流儀😭

法事の前に腹ごしらえで「コメダ珈琲浮間舟渡店」へ。名古屋のチェーンだから名古屋っぽいものということで「味噌かつパン」とアイス珈琲をオーダー。するとお店の方が「モーニングはお付けしますか?」と訊いてきた。『モーニングってなぜ?』と理解できなかった。しかし名古屋ではモーニングタイムに珈琲を頼むと=モーニングになるようだ。モーニングはパン🍞ジャム🍎バター🧈などが付いてくる。「味噌かつパン」はボリュ

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