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うおつか流台所リストラ術 ひと月9000円の快適食生活
2020年5月30日 21:05
おうちで巣ごもりごはん〜第十三回 下ろしじゃが芋篇〜これ、じゃが芋で作ったいももちですこの料理の特徴は、生のじゃが芋を摺り下ろして作るということです。普通じゃが芋の料理と言えば・・・・・茹でてつぶして・・・・・皮をむいて、切って、焼いて・・・・・皮をむいて、油で焼いたり揚げたり・・・・・皮をむいて、コトコト煮込んで・・・・だいたいこんなところではありませんか?しかしかつては「
2020年5月27日 16:57
おうちで巣ごもりごはん〜第十二回 ニセカツ丼〜買物に行かなくったって、うちじゃカツ丼食べられるんだもーんっ。と、見栄を張ってしまったワ・タ・シ・・・白状しますとニセモノのカツ丼だったのよ。もっと言うとカツ丼ではなく、カフ丼でした。これがニセカツ丼の御写真です漢字で書くとニセ加麩丼となりますおわかりですね、カツの代わりに「麩を加えた」加麩丼だったのです。・・・・・・・・・・
2020年5月23日 20:28
手間はかけずに時間をかけて〜番外編 巣ごもりさんっ・お萩はいかが?〜ちっちゃなお萩です。時計の針の12時と6時が黄粉お萩3時の茶色いのがココアお萩そして9時の緑色が抹茶お萩ですフツーのお萩はモチ米で作りますが、ここではいつも食べてるおこめ(うるち米)で作りますもち米で作るからお萩って粘りが出て、モチモチになるんですねいつも食べてるうるち米だとあまり粘りが出ませんからモチモチ
2020年5月20日 18:14
手間はかけずに時間をかけて〜第十一回 うちまめ 超速攻❢豆料理〜暑い季節にお鍋でコトコト煮炊きをするのがだーいすき💛なヒトも そうはいないでしょう。そんな時でも簡単に食べられる豆がうちまめなのです・・・ご存知でしょうか?フツーのスーパーマーケットで買ったうちまめ、150gで300円位でした。うちまめを魔法瓶(サーモス)に入れます(水で戻す必要なし)熱湯を注ぎ込みます(
2020年5月17日 13:02
手間はかけずに時間をかけて〜第十回 かってにえだまめ〜おうちで巣ごもり中のヒトから「あ~っ、えだまめで、ビール飲みてえ~」なんていうメールが届きました。ハイハイ、これ、えだまめじゃないけどえだまめより濃厚でうまいっス。これが ひたしまめ でございますカップ麺みたいに お湯を注げばえだまめができる❣使う道具は 魔法瓶(サーモス)使う食材は ひたしまめひたしまめとは?普
2020年5月13日 18:37
手間はかけずに時間をかけて〜第九回 ものはついで・片手間茹で大豆〜巣ごもりごはんだからって、ついついたこ焼き、おにぎりではデンプン質ばっかり、はたまた、あま~い糖質に偏ってたりして。たまにはタンパク質も摂らなきゃねー植物性の大豆とかぁ~そんな風に思っていないでしょうかこれ、今朝「できていた」茹で大豆です。んっ? で・き・て・い・た…とはどーゆーことでしょわざわざ大豆を茹でな
2020年5月9日 18:22
手間はかけずに時間をかけて〜第八回 温泉卵〜生卵でもなきゃ、茹で卵でもない半熟でも固ゆででもない卵料理・・・それが温泉卵です。その作り方は卵を65℃位の湯で約30分くらい茹でるのですが、65℃をじっと保つのって、ちょっと難しいかも?そこで沸騰した湯を注ぐだけでできる温泉卵をやってみましょ。・沸騰した湯(100℃)を瓶(ここでは450㏄)に入れて少し冷ます(95℃位)・常
2020年5月6日 17:06
手間はかけずに時間をかけて〜第七回 ヨーグルト2倍作戦〜乳酸菌がぴちぴち活きてるヨーグルト買ってきたプレーンヨーグルトの乳酸菌をおうちで培養すれば、2倍、3倍に増やせるってご存知でしたか?スキムミルクをヨーグルトに育てる方法・スキムミルクを水か60℃以下のぬるま湯(500㏄位)で溶かす(袋に書かれているより少し濃い目に溶かすのがコツ)・保温力の強いポット(魔法瓶)に入れ、40℃
2020年5月2日 17:20
手間はかけずに時間をかけて〜第六回 根菜・麦ごはん〜野菜と言えばトマト…レタス…玉葱…ふんわりと盛りつけられたサラダばかりが目につきます。人参、イモ類、南瓜などの根菜類をもっと食べなきゃ・・・と思ってはいるものの、根菜類は調理がタイヘンそうだしぃ~というヒトが多いそうな。薩摩芋・麦ごはんを炊いてみよう米を洗って水加減を済ませたら、押し麦をコメの1/10~3/10くらいパラパ