マガジンのカバー画像

魚柄仁之助の生活防衛レシピ

27
5月末、魚柄先生から編集部に再びメッセージをいただきました。 「一応、緊急事態宣言…も解除されましたが、 波状攻撃が2年くらいは続くものと思われます ヒトビトはさっさと外食…
運営しているクリエイター

記事一覧

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第24回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第24回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 〜第二十四回 蒸し器で簡単!スモークチキン~

スモークチキン(燻製鶏肉)を細かく切ってビールのおつまみに・・・
のお写真です

梅雨明け前日、冷蔵庫が機能不全となりまして
(平たく言うと、壊れた)
冷凍の肉も魚も溶けちゃった
さ、ここで生活防衛隊の本領発揮でっす❣
鶏肉や豚肉、魚肉を冷凍冷蔵庫無しでも保存できるスキルを持っていてこそ、生活防衛隊ですもんネ。

鶏肉をス

もっとみる
魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第23回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第23回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 〜第二十三回 大トロ梅煮いわし!~

鰯や鯖の水煮なんて缶詰でしか食べた事がない…
そりゃあ、もったいない
タイトルに「大トロ」と書きましたがこれ、こけおどしではありません
料理本には書かれていない独特な煮方ですが、
・臭みがない
・火にかけるのは沸騰まででおしまい
・調味料は塩と梅干だけ
・身がふんわり軟らかく、口の中でとろける
こんな煮鰯が作れるんです

鮪のような

もっとみる
魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第22回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第22回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ〜第二十二回 放っておけば本格出汁⁉~

昆布と煮干しと椎茸の出汁を取っているところです。
沸騰寸前、アクが出始める直前で火を止めておしまい。
えっ!これでいーの?
「和食の出汁(だし)って むずかしいんでしょ?」
これまで何百回となく聞かれてきましたが、
何百回もお答えいたしました

ほっぱらかしゃ いいのだっ! …と

睡眠中(8時間) または 出勤中(8時間)、

もっとみる
魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第21回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第21回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第二十一回 魚の味噌漬け・粕漬~

鮭の切り身、鯖の切り身、鰆、鰤・・・
切り身を味噌や酒粕に漬けた「西京漬」とか「粕漬」って
ちょっと高級感がありますよね
   そこで・・・

今回は甘塩の「塩鮭」と「塩鯖」を買ってきました今回は甘塩の「塩鮭」と「塩鯖」を買ってきました

これ、このまま冷蔵庫に入れただけでは
すぐに傷んできますが、味噌や酒粕を塗っておけば
グーンと

もっとみる
魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第20回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第20回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第二十回 トンコマキャベツ~
私の料理本を読んだ料理初心者の大半が
「ハマっちまった」と口をそろえる、
それがトンコマキャベツなんだそーだ

初心者の皆さん曰く
「旨い!早い!失敗しない!」
だそーだ

安~いトンコマ(豚肉のこま切れ)70gと
キャベツの葉を2枚でやりまっス

1.トンコマに塩をもみ込む

この塩でキャベツにも味付けしますから
ちょっと多めの2g位を

もっとみる

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第19回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十九回 手作り❣鯖の味噌煮〜

ドロッとした白味噌仕立ての鯖の味噌煮です。
生姜のピリッとした刺激と白味噌の甘辛さが溶け合って
御飯が進みますな。

ところでこの鯖に味噌煮って
じっくり煮込んで・・・と言うイメージが
ありませんか?
そんなイメージがあるからそもそも
作ってみよう!と言う気にもならないのかもしれない。

フライパンで鯖の味噌煮

1;鯖の頭と尻尾を切

もっとみる

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第18回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十八回 昆布締め刺身〜
ちょっと気の利いた料理屋のお品書きには
刺し身とは別に、昆布締め刺身というのが有ります。
刺し身よりはちょっと高いですけど、実はコレ
刺し身を10倍おいしくする方法なんですの。

おうちで作れる鯛の昆布締め
近所のスーパーで買ってきた鯛の刺身パックです。

真鯛を三枚に下ろして、皮を剥いた「片身」で800円でした。
普通はこの片身を包丁で引い

もっとみる

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第17回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十七回 なんでも蒲焼〜

蒲焼⇒土用の丑の日⇒ウナギのかば焼き
これ、ニッポンの夏の風物ですね。
ニッポンジンはあの甘辛くって、
香ばしい蒲焼がだーいいすき💛のようですが、
最も多く食べられていた蒲焼はウナギではなかった❣
だって、ウナギは髙いからそうそう食べられるもんじゃない
せいぜい年に数回…というのが一般的でした。
だ~ったら、何の蒲焼を食べてきたんだ?

もっとみる

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第16回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十六回 たまご(卵黄)の雲丹もどき〜

うわ~っ・・・う~に~だぁ~
ねっとりとした舌ざわり、
とろ~んとした口あたり、

少しばかりの塩気と深~い旨味とコク、
寿司にするなら、軍艦巻き
バゲットに乗せればウニバゲット

うちではこれを20円うに…と呼んでいるのです。

では20円ウニの作り方、いってみまっす

小さなタッパーに深さ1㎝の味噌床を作り、
凹のくぼみを

もっとみる

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第15回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十五回 胡瓜は腐らない〜
胡瓜は夏の水筒ですっ

熱中症の予防に、浅漬けの胡瓜を❣って
言われて胡瓜を一袋買ってきたものの
冷蔵庫に入れていたら、腐っちゃった➴
な~んて人が多いそうですが
買ってきた胡瓜に塩をテキトーにまぶしておけば
1週間くらいは傷みません。

胡瓜2本+塩大さじ1杯をタッパーにいれました

え~っ!こんなに塩を振ったらしょっぱくなって・・・

もっとみる

魚柄仁之助の生活防衛レシピ 第14回

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
〜第十四回 しそ、バジルのオイル漬け〜
刺し身をバジルオイルで和えた
カクテルです

バジルペーストと書きましたが、正確には
バジルオイルです。
コロナショック⇒レストラン休業⇒業務用バジルや紫蘇の葉が
だぶついて農家は困ってます。
このような紫蘇の葉、バジルのパックが百何十円かで
投げ売りされてる店も見かけます。

ジルオイル&紫蘇オイルの作り方
水でサッと洗ったら水

もっとみる

連載リニューアルのお知らせ

魚柄仁之助の生活防衛レシピ
5月末、魚柄先生から編集部に再びメッセージをいただきました。

「一応、緊急事態宣言…も解除されましたが、
波状攻撃が2年くらいは続くものと思われます

ヒトビトはさっさと外食に戻る事でしょう
ただ、この間の体験がヒトビトに危機感を植え付けたことは否めません

普通のレシピ本のような〇〇の作り方…みたいな
ひとつの料理にしか使えないものではなく
自分の頭で考えれば、無限

もっとみる

魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第13回

おうちで巣ごもりごはん
〜第十三回 下ろしじゃが芋篇〜

これ、じゃが芋で作ったいももちです
この料理の特徴は、生のじゃが芋を摺り下ろして作るということです。
普通じゃが芋の料理と言えば・・・・
・茹でてつぶして・・・・
・皮をむいて、切って、焼いて・・・・
・皮をむいて、油で焼いたり揚げたり・・・・
・皮をむいて、コトコト煮込んで・・・・
だいたいこんなところではありませんか?
しかしかつては「

もっとみる

魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第12回

おうちで巣ごもりごはん
〜第十二回 ニセカツ丼〜
買物に行かなくったって、うちじゃカツ丼食べられるんだもーんっ。
と、見栄を張ってしまったワ・タ・シ・・・
白状しますとニセモノのカツ丼だったのよ。
もっと言うとカツ丼ではなく、カフ丼でした。

これがニセカツ丼の御写真です

漢字で書くとニセ加麩丼となります
おわかりですね、
カツの代わりに「麩を加えた」加麩丼だったのです。

・・・・・・・・・・

もっとみる