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2020年2月の記事一覧
マッシュルームのサラダとカブの葉のアンチョビパスタ
マッシュルームのサラダは昔、下北沢のほど近く、梅が丘通り沿いにあった「世田谷バル」で店長の高城直弥さんが作っていたのを真似して良く作っているのだが、彼の名前を最近久々にある本で拝見したので後で書評を書こうと思っている。世田谷バルは今はもうなく、彼はRISOTTO CURRY STANDARDという渋谷のお店、それから神泉にも店を出しているらしい。
今回はカブを塩したものと、はんぺんを千切りにした
塩焼きそば的なオリオ
今日は休肝日、かつ冷蔵庫の掃除の日。賞味期限が切れそうな豚こまを使ってパスタ。今日の学びは、豚肉を炒めるときには海鮮などと違って先に味を入れるのではなく、両面を焼きはじめてから塩を振りかけるようにするべきだった、ということ。炒め物の肉は先に塩をするとどうしても固くなってしまうのだった。すっかり忘れていた。
鶏モモ肉の粕味噌漬け
おいしかったのだが、鶏肉だと粕につけてもどうも生臭さが取れないっぽくてベストな出来栄えとまでは言えないか。テレビの料理番組のレシピを真似てみたのだが、ネギをタマネギに変えたのは狙い通りの甘さ。シメジも良かったです。