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うちごはん

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節約ごはんです!
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2017年1月の記事一覧

レモンが余ってたので、レモンカードにしてみた。味見しなかったら、思ったより酸っぱかった。
レシピに従順になることも大事だけど、自分の味覚で確かめるのも大事だなと。

自然食品店で買った雑穀たっぷりのトーストにつけて。
質素だけど、豊かさって、きっとこういうことなんだと思った。

ぜんぜん別のものを作っていたときに、たまたま出来た偶然の産物、生キャラメル。
意外にも簡単。

白い包みはスタンダード、茶色のはコーヒー&チョコレートの生キャラメル。
簡単とは言えども、分量がちょっと甘い。要改善。

たまーに食べたくなる豆腐丼。白米が基本だけど、わたしは玄米雑穀で。
タモリさん考案と言われるこの丼のスゴイのは、何を乗せても美味しくなること。
今日はキムチとか納豆とか。

いちおうダイエット継続中。
ダイエットのコツは、当たり前だけど、食べ過ぎないことだと改めて思った。。

最近の食生活を食い改め、久々のワンプレート。作り置きしてたから準備がラク。
とは言いつつ続かなさそうな気配がすでに。
献立は冷蔵庫の残り物と、つい買ってしまうスーパーの見切り品がメイン。

スコーンは試作の、りんごとキャラメル。
美味しいけどキャラメルの味が全くしないので要改善。

時間に余裕があったので、久々にちゃんとご飯。
キムチ豆乳鍋風お味噌汁、卵かけご飯。

いくら忙しいからって、ご飯はちゃんとしたものを食べなきゃだなあと。満足感が全然違う。
心が満たされない食事をしてたから、満足感を得られず食べ過ぎて太っちゃったのかなあ。
逆にしたら痩せるかも!?

善哉その2。
赤米やらの有機雑穀と有機玄米を、小鍋でゆっくりじっくり炊きあげ、そこにゆでた小豆を加え、黒糖と、最後に焼いた玄米餅を乗せてできあがり。
栄養も摂らなきゃだけど、甘いものも食べたい〜って思ったときこれなら一石二鳥。

玄米はわたしにとってお薬と同じ。

チョコレートブラウニー。
無性に食べたくなって作ったものの、自分で作るとよく分かるけど、カロリーがえげつないのでチョコレートをブロックで食べてた方がよっぽどマシ。

甘いものってのは、お店とかで「あー美味しい〜♡」なんて言いながら何にも考えずに食べるのが丁度いいのかもしれない。

お昼ごはん。
にんじんとココナッツのポタージュ、メープルシュガートースト。パンは大大大好きなシティベーカリー。
ポタージュはレシピに載ってた材料が足りなくて自己流でアレンジしたからか、なんだかピンとこない味になってしまった。不味くはないけど。

今日はさすがに雪が積もってる。

ここ最近でいちばん形よく出来たと自負するモーニンググローリーマフィン。
ニューヨークの朝の定番だそうな。
ニューヨーカーはこんな洒落たものを朝に食べてるんだあ〜 かっけえ〜

ちなみに味はキャロットケーキとよく似てるけど、ちょっと違う。(イギリスとアメリカの文化の違い??)

リトライのにんじんケーキ、端っこ。フロスティング盛りすぎた。
前回とほぼ同じレシピだけど、感動は前回より劣る。

前回→ ‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
今回→ (´‐ω‐`)

みたいな?
今回は改善点が見つかったのが良かったかな〜

遅ればせながら明けましておめでとうございます。

作り始めではないですが、今日はジャガイモのキッシュ。
初挑戦だったので段取り悪いわイレギュラー発生するわテンパり続けてちゃんと出来るか不安だったけど、なんとか美味しくできたー!号泣

今年も色んな事にがんばろうと思います。