マガジンのカバー画像

【おうち発酵部】〜手軽に最強デトックス〜

71
ようこそ【おうち発酵部】へ 手作り発酵食を手軽に・美味しく・楽しく! 取り入れながら、内側から元気に輝く毎日を目指し【おうち発酵部】を楽しんで下さいね。
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

夕食後にも負担なく、ぱぱっと作れる【材料を混ぜて焼くだけ】でも美味しい~簡単酒粕パウンドケーキ~

夕食後にも負担なく、ぱぱっと作れる【材料を混ぜて焼くだけ】でも美味しい~簡単酒粕パウンドケーキ~

大事な家族にからだにいいもの
食べてもらいたい
調味料や間食内容を見直し中

フーテンの由美です。

【酒粕でSweets】
酒粕でクラッカーを部員のマグマ大使
よっちゃんが作っていたので
詳しいレシピは↓ ↓ ↓

https://note.com/hikona22/n/nbeaca2233e78

『私も!』と早速、買った酒粕

クラッカー作ってもまだまだ余るので
【酒粕パウンドケーキ】作って

もっとみる
カレーに魔法を。1杯のスプーンがコクをプラスしてくれます!

カレーに魔法を。1杯のスプーンがコクをプラスしてくれます!

こんばんは。
ミケランジェロ・レアです。

皆さん、
いつもの料理にコクが足らない時、
もう一味深みが欲しい時は
どうされてますか?

調味料を足す?
これは余りやりたくなくても
それしか手はないのか?
塩分も気になりますよね。

もしくは
まぁ、そんなもんかな?
とそのまま食べるのもありです。
 

食べれちゃいますもんね〜(笑)

常に美味しく作れる方には
関係のない話かもしれませんが

私み

もっとみる
体のためにできるだけ【添加物を減らしていきたい】色々お試し中~朝食編🍞~

体のためにできるだけ【添加物を減らしていきたい】色々お試し中~朝食編🍞~

体のためにできるだけ
【添加物を減らしていきたい】朝食編🍞

大切な家族のために できるだけ添加物を
減らしていきたいと色々取り組んでます。

フーテンの由美です。

旦那さんがありんこ🐜 か!って
くらい『甘いもの』好きなんです💦

喫茶店で

私、コーヒー☕
旦那さん パフェやチョコソース&生クリーム
たっぷりパンケーキ頼むとか

普通にあります 笑

注文商品を店員さんが『置く位置戸惑

もっとみる
乳製品なしでもチーズ風味♡混ぜて焼くだけの簡単[酒粕クラッカー]

乳製品なしでもチーズ風味♡混ぜて焼くだけの簡単[酒粕クラッカー]

こんにちは。

マグマ大使よっちゃんです。

普段、整体や小顔の施術をしてるのですが、

施術後にはお客様へ主にクッキーなどの

焼き菓子をお出ししてます。

先日のおやつはこちら

酒粕クラッカーです。

酒粕って言われないとわからない

ほんのりチーズっぽい風味になってます。

昨日、エロめなクミちゃんが、

発酵部のマガジンに酒粕レーズンの投稿をしているように

酒粕も発酵食品です。

お通

もっとみる
洗い物不要&たった2つの材料で✨『自家製ヨーグルト』作れますよ!

洗い物不要&たった2つの材料で✨『自家製ヨーグルト』作れますよ!

洗い物不要 & たった2つの材料で
『自家製ヨーグルト』作れます

【おうち発酵部】~手軽に最強デトックス~
部員のフーテンの由美です。

『常温de』作る~自家製ヨーグルト~
部内で流行っています。
(流行ってはない? 笑)

で、以前ヨーグルトメーカーで作った
私の失敗😭から…

『常温ならさらに楽やん♪』とくるみで
 "自家製豆乳ヨーグルト"作ってみました。

最近買った『生くるみ』↓ ↓

もっとみる
ラムレーズン♡レーズンバター好きさん必見‼️なんちゃって(笑)和風レーズンクリーム♡

ラムレーズン♡レーズンバター好きさん必見‼️なんちゃって(笑)和風レーズンクリーム♡

こんばんは。
エロめなクミです。

みなさん、酒粕って好きですか?
ん〜イマイチって人、多いのかな?

かす汁以外どうやって食べるの?
お酒クサイやん‼️
とかとか、あるあるですよね(笑)

なので、今回は
マネーの明日香ちゃん直伝の
酒粕クリームに挑戦しましたよ

★レーズンクリーム
★レーズンクリーム(くるみ入)

【作り方】
酒粕と干しぶどう(+くるみ)
混ぜるだけ‼️笑笑

【ポイント】

もっとみる
体のためにできるだけ【添加物を減らしていきたい】チャレンジ中!でも手間も時間もあまりかけたくない~わがままで簡単な方法~

体のためにできるだけ【添加物を減らしていきたい】チャレンジ中!でも手間も時間もあまりかけたくない~わがままで簡単な方法~

体のためにできるだけ添加物を減らしていきたい
でも手間も時間もあまりかけたくない

◆わがまま&簡単な方法◆を日々模索中

フーテンのずぼら由美です。

〜今日の我が家の晩ご飯〜

冷蔵庫や冷凍庫にあるもので

◇グラタン

◇バジルトマト

◇サラダ

◇エノキのナムル

◇なすカツオポン酢がけ

昨日夜勤明けでゆっくりしたかった
&眠かったので買い物行かず

ずぼらです ハイ

コロちゃんのお

もっとみる
【麹水作ってみたらはまっちゃった♡】発酵習慣

【麹水作ってみたらはまっちゃった♡】発酵習慣

おうち発酵部のレシピの中で
1番簡単そうな一品

https://note.com/0526erikangmail/n/n01afdcc80da2?magazine_key=m3d3d42f4babb

星のエリコ様⭐︎が教えてくれた。
麹水作ってみました☺︎︎☺︎︎

これがめっちゃいい!!

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ハマった理由が3つ♡

①作り方が簡単すぎる
②化粧水としても使える♡

もっとみる
ヨーグルト好きさん必見‼️買うものから、作るものへ!? たったの2つ豆乳と〇〇を混ぜて常温放置deヨーグルト

ヨーグルト好きさん必見‼️買うものから、作るものへ!? たったの2つ豆乳と〇〇を混ぜて常温放置deヨーグルト

おはようございます。

実験大好き、研究大好き
らしい(あまり自覚はない笑)
エロめなクミです。

最近の発酵部流行りは
豆乳ヨーグルト作り(笑)

豆乳ヨーグルトって買うと
ちょっとお高いし
種類も少ない💦

だったら家で作っちゃえ〜
って感じです

今までも玄米から起こした乳酸菌液で
豆乳ヨーグルト作ってたんですが
まずはその乳酸菌液を作ると言う
前段階が必要☝

乳酸菌液、作るの簡単だし

もっとみる
ベースはシンプル材料!発酵あんこ砂糖不使用のパウンドケーキ。ヘルシーなのに甘さとコクが。工程は3つでアレンジも無限大!

ベースはシンプル材料!発酵あんこ砂糖不使用のパウンドケーキ。ヘルシーなのに甘さとコクが。工程は3つでアレンジも無限大!

こんばんは😊

発酵部員

マネーのあすかです。

まずはワークショップのご案内を
させていただきます😊🙏

@zoom〜発酵あんこ砂糖を使わないsweets会
早割中です。

発酵あんこを美味しく気軽に作れるようなれる情報も詰まったワークショップです。
㊙️特典も含め4大特典もございます。

詳しくはこちらをご覧ください🙏💕

https://note.com/zendamakin/n

もっとみる
卵ご飯をワンランクアップ!シンプルに素材を味わえのが毎日の幸せ♡

卵ご飯をワンランクアップ!シンプルに素材を味わえのが毎日の幸せ♡

世界中に発酵食はたくさんある中で、
自分に合うシンプル発酵食を見つける日々の
ミケランジェロ・レアです。

今日は先ずお知らせから〜
『おうち発酵部』初ワークショップを開催します!

只今とってもお得な早割り中です。

オンラインならではの4大特典付きです。
   🌟レジメデータプレゼント   
   🌟仕上がりまでの質問サポート付き   
   🌟㊙︎オンライン特別🎁 (2000円相当)

もっとみる
なぜ私がバカみたいに4年も発芽酵素玄米だけを毎日食べ続けてるわけ…

なぜ私がバカみたいに4年も発芽酵素玄米だけを毎日食べ続けてるわけ…

60代必見!私の美習慣✨

こっそり伝授します〜

ようこそ❤️星のエリコさま⭐︎です 

今回は

なぜ私が4年も発芽酵素玄米だけをしつこく食べているのか…

酵素玄米…聞いたことありますよね?

そう、玄米に小豆を入れて炊いて保温したのが酵素玄米、寝かせ米とも言うらしい。

玄米を発芽させてから炊くと、より栄養価が上がるので私はこっちを食べています。

それ、作るのとても面倒じゃない❓

飽き

もっとみる
@zoom〜発酵あんこ砂糖を使わないsweets会

@zoom〜発酵あんこ砂糖を使わないsweets会

こんにちは😊

発酵部員
マネーのあすかです。

@オンライン ZOOM 〜
『発酵あんこ砂糖を使わないsweets会』

7/4(土) 14:00〜
『おうち発酵部』として
初ワークショップに開催させていただきます。

おうち発酵部イベントページは
こちらです❣️

https://www.facebook.com/events/286632975853907/

人気上昇中の発酵あんこ✨

もっとみる
『やめられない♪とまらない!』かっぱえびせんが好きな方なら分かってもらえるはず #○○好きな人と繋がりたい

『やめられない♪とまらない!』かっぱえびせんが好きな方なら分かってもらえるはず #○○好きな人と繋がりたい

オハヨー御座います☀️
世界中に発酵食はたくさんある中で、
自分に合うシンプル発酵食を見つける日々の
ミケランジェロ・レアです。

今日はこちらからのバトンです。

『おうち発酵部』には色んな食材で
好きに発酵を楽しんでます。

酵素玄米、
オリジナル豆乳ヨーグルト、
からのデトックスが好きだったり、

そうそう、餡子です! 

発酵あんこ も大人気でとうとう初ワークショップを
開催することに!!

もっとみる