夕食後にも負担なく、ぱぱっと作れる【材料を混ぜて焼くだけ】でも美味しい~簡単酒粕パウンドケーキ~
大事な家族にからだにいいもの
食べてもらいたい
調味料や間食内容を見直し中
フーテンの由美です。
【酒粕でSweets】
酒粕でクラッカーを部員のマグマ大使
よっちゃんが作っていたので
詳しいレシピは↓ ↓ ↓
https://note.com/hikona22/n/nbeaca2233e78
『私も!』と早速、買った酒粕
クラッカー作ってもまだまだ余るので
【酒粕パウンドケーキ】作ってみました
材料混ぜて焼くだけです。
酒粕って粕汁作る時もだけど『溶かす』の
めんどーってなりません⁉️
酒粕パウンドケーキの作り方で
『まず最初に豆乳や牛乳と合わせて混ぜて
ペースト状にする』
という方法があったのですが
今回は夕食後にぱぱっと作りたかったので
即却下 笑
以下の材料を混ぜ混ぜして焼くだけで
美味しくできましたよ。
次回、時間があるときはもう少し丁寧に
やってみますが…
【材料】
酒粕 50g
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 5g
きび砂糖 50~60g
卵 1個
菜種油 40g
【作り方】
材料すべてをボールに入れて泡立て器
で混ぜる。
型に入れて余熱した180度のオーブンで
30~35分焼く
途中焦げそうだったら『アルミ箔』を
ということでしたが、気づいたら
35分経ってました 笑
少し焦げた…
今回はクルミがあったので
最後にパラパラと入れました。
~食べ頃は翌日以降~ ということなので
『食べたい!』と言っていた息子に
おあずけ❗と我慢させて 今朝頂きました。
✨大好評✨
The ズボラ 🙌🙌が作る酒粕パウンドケーキ
作ってみてください。
•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚
【noteマガジン】
https://note.com/ouchi_hakkobu/m/m3d3d42f4babb
【Instagram】
https://www.instagram.com/ouchi_hakkobu/
【FACEBOOK】
https://www.facebook.com/ouchi.hakkobu/
•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚