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すぐ作れる、薄切り肉の豚角煮
母親が自分のお弁当用に買った豚の角煮。
朝、お弁当箱につめた後に残りを少しもらったのですが、柔らかくておいしい。
自分でも作ってみたいなと思ったのですが、角煮は時間が掛かるし工程も多く、ハードルが高そう。
そこで考えたのが薄切り肉で豚の角煮を作るレシピ。
薄切り肉ならすぐ火が通るし、ホントの角煮を作るより楽そう。
早速試してみたらこれが絶品。皆で食べたら、我が家で作る角煮はもうこれでいいんじゃない
その日の自分に合わせて料理をする
毎日のごはん作り、手をかけた料理を作れない日もあります。
仕事が終わってから買い物→帰宅→調理→食べる→洗い物など。
※その前に料理本などを見て献立を決めたり、冷蔵庫や野菜ストックをチェックして、何を作るか決める工程も入ってくる。
生活していく中で、色んな状態の時があります。
自分の場合、だいたいこの3つのパターンに分けられます。
①そんなに疲れていなし、手間ひまかける料理もへっちゃらだよ!
焼き肉のたれで作るボロネーゼ
焼き肉のたれで作るボロネーゼです。
冷蔵庫に眠っている焼き肉のたれを使えば、フードロスの削減にもなりますよ。
材料
ぶたひき肉 50g
玉ねぎ ¼個
スパゲティ― 1束
焼き肉のたれ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2 (28g)
ブラックペッパー 適量
粉チーズ 適量
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる。
②玉ねぎをみじん切りにする。
冷めてもフワフワ!はんぺんフライ
はんぺんのフライをうちで作ると、「冷めてくるとぺしゃっとしぼんでしまう」との悩みをインターネットでよくみかけます。
実は、はんぺんは少しのコツで食卓に運ぶときまでふんわりした状態を保てるのです。
きょうは、冷めてもふわふわな、はんぺんフライのレシピを紹介します。
材料
白はんぺん 1枚
塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ4
卵 1個
パン粉 適量
【作り方】
①はんぺんを食べ
ベーコンと卵の揚げ焼きサンド
イギリスで人気の料理、フライドブレッド。
揚げ焼きした食パンに具材を乗せて食べるのが主流ですが、きょうはアレンジしてサンドイッチにしてみました。
材料 食パン 2枚(6枚切り)
ベーコン 2枚
卵 1個
レタス 3枚
サラダ油 適量
①ベーコンを半分に切る。
②熱したフライパンにサラダ油をしいて、ベーコンをこんがりと焼
スッキリさわやか!午後ティーで作るミントティー
午後の紅茶で作った、さわやかな味わいのミントティーです。
包丁も使わない簡単さがポイントです。
午後の紅茶 ストレートティー500ml 1本
ミント 2~3本
大葉 2~3本
セブンイレブン カットレモン 100g 1個
【作り方】①熱湯で消毒した容器に、手でちぎったミントと大葉、カットレモンを入れる。
②午後の紅茶を容器にあけ、冷蔵庫で4時間ほど冷やす。
材料2つで作る!簡単バナナプリン
プリンを作るとき、よく使われるゼラチンと卵。
じつは、この材料がなくてもプリンはできるのです。きょうは材料2つで作る簡単プリンの作り方を紹介します。
【材料】
バナナ 2本
牛乳 100ml
【作り方】
①バナナを手でちぎり、耐熱皿に入れ、ラップをかぶせ、500wのレンジで2分加熱。
②ぶんぶんチョッパーかミキサーなどで、加熱したバナナと牛乳100mlを入れて混ぜる。
③プリン型に入