冷めてもフワフワ!はんぺんフライ
はんぺんのフライをうちで作ると、「冷めてくるとぺしゃっとしぼんでしまう」との悩みをインターネットでよくみかけます。
実は、はんぺんは少しのコツで食卓に運ぶときまでふんわりした状態を保てるのです。
きょうは、冷めてもふわふわな、はんぺんフライのレシピを紹介します。
材料
白はんぺん 1枚
塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ4
卵 1個
パン粉 適量
【作り方】
①はんぺんを食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る。
②バットに小麦粉、卵、パン粉を入れ、順番に衣をつける。
③170℃に熱したサラダ油(分量外)にはんぺんを一分ほど入れ、パン粉に焼き色がついたら、サッと油から上げる。お皿にはんぺんを盛りつけて完成。
はんぺんには気泡があり、加熱すると気泡が膨らみます。はんぺんを揚げるとぷくっとなるのはこのためです。
しかし、加熱しすぎると冷めたときにしぼんでしまうため、衣にサッと色をつける程度で油から上げます。
いいなと思ったら応援しよう!
この記事が気に入ったら、サポートいただけたら嬉しいです。
試作の材料代に使わせていただきます。