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納豆麹に合う食材のランクづけを楽しむ。
納豆麹を初めて作ったのは1年以上前です。
納豆単体とは別次元の深みある複雑な味わいにぶったまげた記憶があります。納豆は歳とともに食べなくなっていますが、これならイケるかもしれない。
大変美味で、冷蔵庫にあればうれしいから作り置きを続けています。しかし、食べるのを忘れてしまって一番減りが遅い発酵食品でもあります。
塩麹はじめ他の発酵ものに関しては、それらの使い方やおすすめ料理を本やSNSでチェッ
料理の途中で「おいしさ」は決まる。
昨日読んだ箇所(160ページ)で手が止まり、唸り声が上がった。
「途中でおいしそうに見える」
プロセスを「おいしそうかどうか」の視点で見ていたか。うーん、ほとんど意識していない気がする。
そして朝を迎えた。いつもの台所仕事の時間だ。週末は買い物に行かなかったので、在庫処理を兼ねたつなぎの料理になる。
こんな時は乾物に頼るのが1番いい。高野豆腐があったので、冷凍野菜他(ごぼう、にんじん
25年以上昼食は手弁当にしている理由をスティーブ・ジョブズが教えてくれた。
職場には食堂があって、500円(近々値上げ予定)の各種定食他に麺類やカレーのリーズナブルなメニューが揃っています。
たまには売り上げに貢献すればよいのですが、相変わらず手弁当を好みます。思いつく理由は、
*食事内容を把握できる。
*冷蔵庫の在庫処分ができる。
*家族と同じものを食べられる。
*作る意欲があるうちは自分で作りたい。
*昼食代を使うなら別のことに使いたい。
*食堂で食券を買う、並ぶ
冷凍野菜救出+さよならカレー麹
フリーザーバッグの底に氷の粒が少しずつ増えてきて冷凍暮らしの長さが偲ばれるいくつかの野菜たちを無視していたわけではない。
消費できないのだ、2人では。わかっているのに産直市へ行けば新鮮野菜をカゴいっぱい買ってしまう病は、共感していただける自信がある。
冷蔵庫の野菜室で元気を失う前に冷凍して延命するのは、野菜とわたしに希望をもたらす。下処理済みで冷凍するからいつでも楽に料理できるし、腐らせて廃棄