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nori
2020年11月28日 16:28
ここ数年、いかに楽に栄養バランスの良い食事を食べるかを色々と試行錯誤しています。今回はお米について書いていきます。お菓子よりお米が大好きな私はご飯の食べる量が多いため、お菓子を食べなくてもお米にも糖質が含まれるので高糖質&食後高血糖になりがち。しかしお米は糖質以外に食物繊維も摂れますし、良質な栄養です。どのようにお米を安心して食べるか調理工夫(調理といったほどでもないですが)ここ1年
2020年11月21日 06:26
運動前に何を食べるのか、いつ食べるのかなどの要素で、パフォーマンスが左右されることがあります。◆空腹のまま運動空腹のときは、エネルギー源である糖質が不足しています。その状態で運動すると、糖質の代わりに体内のたんぱく質がどんどん消費されてしまいます。たんぱく質は本来、筋肉を作るための材料として使われるのですが、糖質の代わりにエネルギー源として消費されると、筋肉が作られにくくなってしまいます。
2020年11月16日 09:20
マラソンや激しいスポーツをしている方によくある悩み〝 便秘 〟についてのお話です。便秘とは便に含まれる水分が少なくて硬くなったり、便が通過する腸管が狭くなって、排便するための腸管内の動きが遅れ、3日以上排便のない状態が便秘です。また、毎日排便があっても残便感が残る状態も便秘に当てはまります。※疾患や内服薬が原因で便秘になっている場合もあります。その場合は自己判断で対処せず、主治医や薬剤師に相談
2020年10月27日 09:31
久しぶりに書きます。テニスは変わらず定期的に行っている中、最近骨折をしたという方と何人かご一緒する機会がありました。私になにかできることがないかと思いましたが医師ではないため、医学的治療のお役に立てることができません。ですが、分子整合栄養医学栄養アドバイザー、オーソモレキュラー 認定ONE、食育アドバイザー、調理師の資格を持っていることにより、普段の体が喜ぶ生活習慣や症状に必要な栄養面について書け