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ホットクックで♪料理記録

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SHARP ホットクックで作った料理の記録をまとめました。
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#やってみた

ホットクックで♪飴色玉ねぎ

ホットクックで♪飴色玉ねぎ

今日はホットクックで飴色玉ねぎに挑戦!

例えばハンバーグを作る時、玉ねぎを炒めますよね。
焦げないようにずっと混ぜるのは疲れるし、夏は暑いし、服や髪に臭いはつくし…。正直やりたくない。
そうだ、ホットクックに炒めてもらおう!
ということで、最近玉ねぎを炒めるのはホットクックにおまかせです😊

それでも時間の都合で、いわゆる“飴色玉ねぎ”とまではいかなかったのですが、今日は時間があったので挑戦し

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ホットクックで♪まるごとチーズつくね

ホットクックで♪まるごとチーズつくね

今日は、ホットクックでチーズつくねを作りました。

つくねと言えば、鶏ひき肉に調味料などを入れて丸く成形したものですよね。
ですが、成形するのが面倒くさい時、私は混ぜ合わせたひき肉タネをそのままフライパンに入れて焼き、出来上がったものを切るという超手抜きつくねを作ります。
今日はそれをホットクックでやってみました😊

【まるごとチーズつくね】材料鶏ひき肉 300g
片栗粉  大さじ1
塩 少々

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ホットクックで♪お雑煮

ホットクックで♪お雑煮

三が日も過ぎましたが、まだまだお正月の話題です。
皆さん、お正月にお雑煮は食べましたか?

お雑煮と言えば、お餅の入った汁物。一般的にお正月などハレの日に食べるものとされています。
ですが、お雑煮の中身は地域によっても、家庭によっても多種多様。
味噌仕立てなのか、すまし汁なのか。
丸餅なのか、角餅なのか。
味噌も白味噌だったり、赤味噌だったり。
中には餡子の入ったお餅を入れる地域もあるようです。

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ホットクックで♪年越しそば

ホットクックで♪年越しそば

新年ですね。
皆さん、良いお正月をお過ごしでしょうか。

昨日は年越しそばを食べられましたか?
蕎麦よりうどん派の私は、うどんでも、何ならラーメンでもいいのでは?と思ってしまいますが、一応理由はあるようです。

結婚前は特に食べる習慣はなかったのですが、夫が大晦日には年越しそばを食べるものと思っているようなので、結婚後は食べるようになりました。

ところで、皆さんは年越しそばっていつ食べますか?

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ホットクックで♪ほうれん草の卵とじ

ホットクックで♪ほうれん草の卵とじ

こんばんは、もこみです。
今日はほうれん草の卵とじを作りました。

普通にフライパンで炒めて作っても大した手間ではないのですが、せっかくならホットクックで作ってみよう!ということで挑戦してみました😊

普段ほうれん草のおひたしなどを作るのに使っている自動メニューに、【ほうれん草・小松菜(ゆで) メニュー番号103】があります。
一緒にベーコンやしめじなどを入れて、ソテー(風)にすることも出来ます

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ホットクックで♪ぶりの照り焼き

ホットクックで♪ぶりの照り焼き

こんばんは、もこみです。
今日はホットクックでぶりの照り焼きに初挑戦しました。

ぶりの照り焼き、これまではフライパン、もしくはオーブンで作っていました。
これをホットクックでやってみようと😁
ただし、ホットクックだと煮物キーを使うので、厳密には照り焼きではなく照り焼き(風)ですが…💦

さて、今回はさすがに予約調理は諦めて、手動で作ることに。

【ぶりの照り焼き】材料

ぶりの切り身 2切れ

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ホットクックで♪白菜のクリーム煮

ホットクックで♪白菜のクリーム煮

こんばんは、もこみです。
今日のメニューは白菜のクリーム煮。

参考にしたのはこちらの公式レシピ。

内鍋にざく切りにした白菜、薄力粉をまぶしたベーコン、しめじを入れ、その他調味料を入れるだけ。

あとは自動メニューを選択し「スタート」するだけ、なのですが…。
朝晩寒くなってきたこの頃、やっぱり出来立て熱々を食べたい!
ということで、今日は予約調理の出来る「グリーンカレー」キーを試してみました。

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ホットクックで♪牛タンシチュー

ホットクックで♪牛タンシチュー

こんばんは、もこみです。
今日のメニューは牛タンシチュー。

ビーフシチューは作ったことがありますが、牛タンでは初めてです。
参考にしたのは、こちらの公式レシピ。

レシピでは5ミリぐらいの薄切りとなっていますが、買いに行ったお肉屋さんにおすすめされ、厚めに切ってもらいました。

おぉ、見たことがないくらいの分厚さ✨
一切れを四つぐらいに切ったらいいと教えてもらったので、その通りにしました。

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ホットクックで♪ふろふき大根

ホットクックで♪ふろふき大根

こんばんは、もこみです。
今日はふろふき大根を作りました。

参考にしたのは、こちらの公式レシピ。

とは言え、今日もだしはいただき物のねこぶだしを使用、他も色々適当。
以下、私の覚え書き程度に記しておくと、

大根 15センチぐらい
水  500ml
ねこぶだし 大さじ3

大根は輪切りにして面取り、裏側に切り込みを入れ、内鍋へ。
だしも投入。

「ふろふき大根」キー(メニュー番号72)は、予約

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ホットクックで♪キーマカレー

ホットクックで♪キーマカレー

こんばんは、もこみです。
今日のメニューはキーマカレー。
以前は圧力鍋でよく作っていましたが、ホットクックで作るのは初めてです。

参考にしたのは、こちらの公式レシピ↓

このレシピは、水は一切入れず、野菜の水分だけで調理する無水カレー。
なので、水分の多い玉ねぎ、トマトを一番下に入れ、ひき肉、なす、パプリカ、最後にカレールーを入れます。

なんだかんだで水位MAXギリギリ💦
まぜ技ユニットがち

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ホットクックで♪カレイの煮付け

ホットクックで♪カレイの煮付け

こんばんは、もこみです。
今日作ったのは、カレイの煮付け。

料理は好きな方なのですが、実は魚料理があまり得意ではない私もこみ。
特に骨のある魚をきれいに食べることが苦手で、自然と食べるのも作るのも避けるようになってしまいました😖
普段は切り身を買ってきて調理することがほとんど。
ということで、カレイの煮付けは、ホットクックに限らず作るのは初めてです💦

参考にしたのは、公式レシピ↓

レシピ

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ホットクックで♪上海風焼きそば

ホットクックで♪上海風焼きそば

こんばんは、もこみです。
今日作ったのは、こちら。

上海風焼きそば

名前を知ってはいますが、正直よく分かっていません💦
調べてみると、本場上海では太めのもちもちした麺を使い、甘めの中国醤油で味付けするそうです。
ですが、日本で上海風焼きそばというと、醤油とオイスターソースで味付けしたものが一般的のようです。
とりあえず作ってみることに。

本日参考にさせていただいたのは、こちら↓

以前塩焼

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ホットクックで♪ほうれん草とベーコンのソテー

ホットクックで♪ほうれん草とベーコンのソテー

こんばんは、もこみです。
今日はほうれん草とベーコンのソテーを作りました。

普段ほうれん草をゆでるのに、ゆで物の自動メニュー【ほうれん草・小松菜(ゆで) メニュー番号103】を使っているのですが、ここにベーコンも放り込んでしまえ!ということで、やってみました。
炒めていないので、厳密にはソテーではありませんが、適当な料理名が思い付きませんでした😅

【ほうれん草とベーコンのソテー】材料

ほう

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ホットクックで♪クリームシチュー

ホットクックで♪クリームシチュー

こんばんは、もこみです。
今日も気温が低く、急に季節が進んだような一日でした。
ということで、今日もあったかメニュー、クリームシチューを作りました。

公式レシピはこちら↓

ビーフシチューは作ったことがありますが、クリームシチューは初めて。
市販のルーを使わないレシピなので、具材に薄力粉をまぶし、牛乳以外の調味料をすべて入れたら、「クリームシチュー」キーを選択し「スタート」。

クリームシチュー

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