- 運営しているクリエイター
#やってみた
ホットクックで♪飴色玉ねぎ
今日はホットクックで飴色玉ねぎに挑戦!
例えばハンバーグを作る時、玉ねぎを炒めますよね。
焦げないようにずっと混ぜるのは疲れるし、夏は暑いし、服や髪に臭いはつくし…。正直やりたくない。
そうだ、ホットクックに炒めてもらおう!
ということで、最近玉ねぎを炒めるのはホットクックにおまかせです😊
それでも時間の都合で、いわゆる“飴色玉ねぎ”とまではいかなかったのですが、今日は時間があったので挑戦し
ホットクックで♪年越しそば
新年ですね。
皆さん、良いお正月をお過ごしでしょうか。
昨日は年越しそばを食べられましたか?
蕎麦よりうどん派の私は、うどんでも、何ならラーメンでもいいのでは?と思ってしまいますが、一応理由はあるようです。
結婚前は特に食べる習慣はなかったのですが、夫が大晦日には年越しそばを食べるものと思っているようなので、結婚後は食べるようになりました。
ところで、皆さんは年越しそばっていつ食べますか?
ホットクックで♪ぶりの照り焼き
こんばんは、もこみです。
今日はホットクックでぶりの照り焼きに初挑戦しました。
ぶりの照り焼き、これまではフライパン、もしくはオーブンで作っていました。
これをホットクックでやってみようと😁
ただし、ホットクックだと煮物キーを使うので、厳密には照り焼きではなく照り焼き(風)ですが…💦
さて、今回はさすがに予約調理は諦めて、手動で作ることに。
【ぶりの照り焼き】材料
ぶりの切り身 2切れ
ホットクックで♪白菜のクリーム煮
こんばんは、もこみです。
今日のメニューは白菜のクリーム煮。
参考にしたのはこちらの公式レシピ。
内鍋にざく切りにした白菜、薄力粉をまぶしたベーコン、しめじを入れ、その他調味料を入れるだけ。
あとは自動メニューを選択し「スタート」するだけ、なのですが…。
朝晩寒くなってきたこの頃、やっぱり出来立て熱々を食べたい!
ということで、今日は予約調理の出来る「グリーンカレー」キーを試してみました。
ホットクックで♪牛タンシチュー
こんばんは、もこみです。
今日のメニューは牛タンシチュー。
ビーフシチューは作ったことがありますが、牛タンでは初めてです。
参考にしたのは、こちらの公式レシピ。
レシピでは5ミリぐらいの薄切りとなっていますが、買いに行ったお肉屋さんにおすすめされ、厚めに切ってもらいました。
おぉ、見たことがないくらいの分厚さ✨
一切れを四つぐらいに切ったらいいと教えてもらったので、その通りにしました。
公
ホットクックで♪ふろふき大根
こんばんは、もこみです。
今日はふろふき大根を作りました。
参考にしたのは、こちらの公式レシピ。
とは言え、今日もだしはいただき物のねこぶだしを使用、他も色々適当。
以下、私の覚え書き程度に記しておくと、
大根 15センチぐらい
水 500ml
ねこぶだし 大さじ3
大根は輪切りにして面取り、裏側に切り込みを入れ、内鍋へ。
だしも投入。
「ふろふき大根」キー(メニュー番号72)は、予約
ホットクックで♪キーマカレー
こんばんは、もこみです。
今日のメニューはキーマカレー。
以前は圧力鍋でよく作っていましたが、ホットクックで作るのは初めてです。
参考にしたのは、こちらの公式レシピ↓
このレシピは、水は一切入れず、野菜の水分だけで調理する無水カレー。
なので、水分の多い玉ねぎ、トマトを一番下に入れ、ひき肉、なす、パプリカ、最後にカレールーを入れます。
なんだかんだで水位MAXギリギリ💦
まぜ技ユニットがち
ホットクックで♪カレイの煮付け
こんばんは、もこみです。
今日作ったのは、カレイの煮付け。
料理は好きな方なのですが、実は魚料理があまり得意ではない私もこみ。
特に骨のある魚をきれいに食べることが苦手で、自然と食べるのも作るのも避けるようになってしまいました😖
普段は切り身を買ってきて調理することがほとんど。
ということで、カレイの煮付けは、ホットクックに限らず作るのは初めてです💦
参考にしたのは、公式レシピ↓
レシピ
ホットクックで♪上海風焼きそば
こんばんは、もこみです。
今日作ったのは、こちら。
上海風焼きそば
名前を知ってはいますが、正直よく分かっていません💦
調べてみると、本場上海では太めのもちもちした麺を使い、甘めの中国醤油で味付けするそうです。
ですが、日本で上海風焼きそばというと、醤油とオイスターソースで味付けしたものが一般的のようです。
とりあえず作ってみることに。
本日参考にさせていただいたのは、こちら↓
以前塩焼
ホットクックで♪ほうれん草とベーコンのソテー
こんばんは、もこみです。
今日はほうれん草とベーコンのソテーを作りました。
普段ほうれん草をゆでるのに、ゆで物の自動メニュー【ほうれん草・小松菜(ゆで) メニュー番号103】を使っているのですが、ここにベーコンも放り込んでしまえ!ということで、やってみました。
炒めていないので、厳密にはソテーではありませんが、適当な料理名が思い付きませんでした😅
【ほうれん草とベーコンのソテー】材料
ほう
ホットクックで♪クリームシチュー
こんばんは、もこみです。
今日も気温が低く、急に季節が進んだような一日でした。
ということで、今日もあったかメニュー、クリームシチューを作りました。
公式レシピはこちら↓
ビーフシチューは作ったことがありますが、クリームシチューは初めて。
市販のルーを使わないレシピなので、具材に薄力粉をまぶし、牛乳以外の調味料をすべて入れたら、「クリームシチュー」キーを選択し「スタート」。
クリームシチュー