ホットクックで♪まるごとチーズつくね
今日は、ホットクックでチーズつくねを作りました。
つくねと言えば、鶏ひき肉に調味料などを入れて丸く成形したものですよね。
ですが、成形するのが面倒くさい時、私は混ぜ合わせたひき肉タネをそのままフライパンに入れて焼き、出来上がったものを切るという超手抜きつくねを作ります。
今日はそれをホットクックでやってみました😊
【まるごとチーズつくね】材料
鶏ひき肉 300g
片栗粉 大さじ1
塩 少々
粗挽き黒胡椒 少々
卵 1個
スライスチーズまたは溶けるチーズ 好きなだけ
A)醤油 大さじ1.5
A)酒 大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)砂糖 大さじ1/2
A)片栗粉 小さじ1
【まるごとチーズつくね】作り方
1)鶏ひき肉、片栗粉、塩胡椒、卵を混ぜ合わせる
2)内鍋に油を塗り、よくこねた1)の半量を広げる
3)スライスチーズまたは溶けるチーズをのせる
4)残りのつくねタネを広げて、形を整える
5)混ぜ合わせたA)を入れる
あとは、自動メニュー「かぼちゃの煮物」を選択してスタート!
今日も予約調理にしたので、帰宅後蓋Open!
お皿に移して鍋に残ったあんを掛ければ完成です。
フライパンと違って焼いていないので、焼き色は付きませんね…。
でも、切ると中からチーズが溢れてきて、ちょっとテンションが上がります✨
今日は入れていませんが、一緒に大葉を入れても美味しいです😋
ホットクックでも美味しく出来ました✨
手抜きの割りには美味しくて、具材や味付けもアレンジが効くので重宝するメニューです。
今回使用したのは↓
【かぼちゃの煮物】キー
メニュー番号 3
20分 予約調理可
KN-HW16E