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ホットクックで♪年越しそば

新年ですね。
皆さん、良いお正月をお過ごしでしょうか。

昨日は年越しそばを食べられましたか?
蕎麦よりうどん派の私は、うどんでも、何ならラーメンでもいいのでは?と思ってしまいますが、一応理由はあるようです。

年越しそばを食べるのは江戸時代からの風習で、もともとは大晦日の夜に食べる祝膳のひとつだったそうです。

そばを食べるようになった理由にはさまざまな説がありますが、細く長いそばにあやかって長寿を祈願したり、ほかの麺類に比べて切れやすいことから厄災や苦労を断ち切る、といった意味が込められているのだそうですよ。
クラシル ホームページより

結婚前は特に食べる習慣はなかったのですが、夫が大晦日には年越しそばを食べるものと思っているようなので、結婚後は食べるようになりました。

ところで、皆さんは年越しそばっていつ食べますか?
ちなみに、我が家では夕飯を軽めにすまして、夜11時頃に年越しそばを食べるのが普通です😊

さて、そんな年越しそば。
今回はホットクックで作ってみました。
普段あまりそばやうどんを家で作らないので、ホットクックで作るのは初めてです。

まずは水位MAXまでお水を入れ、手動で作る→麺をゆでる→麺の袋に書いてある茹で時間
(今回は4分でした)を入れスタート!

お湯が沸いたらお知らせしてくれるので、麺を入れます。

麺を投入

4分後、出来上がり!

茹で上がりました〜

普通そばを茹でようと思うと、鍋にたっぷりのお湯を沸かして、しかもふきこぼれないように側で見守る必要があります。
これまでは我が家で一番大きな鍋、4.5ℓの圧力鍋にお湯を沸かして茹でていました。
それが、1.6ℓのホットクックで、しかも放ったらかしで出来てしまうなんて✨
これからは麺を茹でるのもホットクック一択になりそうです😊

美味しくいただきました😋

ネギ嫌いの私が作ると、シンプルな海老天そばになる😅

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