最近、〇〇油を意識的に増やしてます
こんにちは~
miyoです!
はじめましての方はこちらもどうぞ
<自己紹介記事>
今日は「良質な油は積極的に摂ろう」
というテーマでお送りします。
普段、どのような油を自分がとっているか意識したことはありますか?
「炒め物に使う油をサラダ油からオリーブオイルにしよう」
「揚げ物は脂が多いし控えよう」
などの意識をする人は多いかと思いますが、あえて油を多くとろうと意識することってあまりないですよね。
私が最近意識しているのは、ある脂質を積極的に摂ることです。
人のからだでは作ることができない脂肪酸もあり、これは食事で摂取が必要。
でも意識しないと不足している人が多いんです。
どの脂質を意識して摂取すべきなのか、今日は書いていきます!
それでは、どーぞ。
n-6系とn-3系脂肪酸の理想の割合
n-6系脂肪酸とn-3系脂肪酸には理想の割合があるのを知っていますか?
それはn-6系脂肪酸:n-3系脂肪酸=4:1
でも、この割合で摂取ができている人は少ないです。
普段調理に使われるサラダ油やサラダにかけるドレッシング、マヨネーズなどはすべてn-6系脂肪酸。
n-6系脂肪酸はたくさん摂取できているけど、n-3系脂肪酸が不足気味という人が多い。
私も、そうでした。
なので、私はあえてn-3系脂肪酸をプラスして摂取するようにしています。
n-3系脂肪酸はいい油
n-3系脂肪酸には、α-リノレン酸、EPA、DHAなどがあり、α-リノレン酸は植物油(えごま油、亜麻仁油)が、EPAやDHAは魚介類が主な摂取源です。
α-リノレン酸は体内で一部EPAやDHAに変換されます。
これらの脂肪酸は体内で合成できない必須脂肪酸です。
なので、食事からの摂取が必要です!
n‒3系脂肪酸は、
血中中性脂肪値の低下
不整脈の発生防止
血管内皮細胞の機能改善
血栓生成防止作用
などの作用を通して生活習慣病の予防効果が期待できます。
n-3系脂肪酸が不足すると…
皮膚炎になってしまう可能性があるんです。
体内で合成できないからこそ、
n‒3系脂肪酸意識的に増やしてみませんか?
P.S. 私の食事への取り入れ方
n‒3系脂肪酸の1日の摂取目安量
成人男性の場合2.0g~2.4g
成人女性の場合1.6g~2.0g
※参考:厚生労働省が策定した「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
亜麻仁油やえごま油は熱に弱いので、
加熱油として使ったり、熱々のものに入れるのにはあまり向いていないです。
冷たいものにプラスするのがおすすめ!
私はスムージーに大さじ2の亜麻仁油orえごま油を入れて摂取しています!
他にもサラダにドレッシングの代わりにかけたり、
ヨーグルトにかけるのもおすすめです。
スティックの小分けタイプのものもあって、外出時には便利ですよ~^^
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