レーズン天然酵母を発酵させ続けて10年の自称『天然酵母コンシェルジュ』の私、ミカが主催した「発酵部・レーズン天然酵母オンライン講座」。酵母パンの魅力をお伝えします。
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時間に追われてしまうパン作りとは 〜私がパン作りにハマったわけ その3〜
昨日は
酵母パンは意外に楽チン!
ということを、お伝えしましたが、
今日からは
それはなぜ??
についてお話しします。
まず、最初に一般的な「市販イースト」を使った自家製パンについてざっくりご説明...
パンを作ったことがある方なら、すでにお分かりだと思いますが、
一般的にパンの生地は材料を混ぜて、コネコネしてから発酵させます。
一次発酵、二次発酵と2回の発酵を経て、その過程で炭
意外?! 天然酵母パンは楽チン説 〜私がパン作りにハマったわけ その2〜
天然酵母パンってどんなイメージありますか?
カラダによさそう
おいしい!
なんだかオシャレでグルメっぽい
おそらく、こんないいイメージがある一方で、
自分で作るのは、大変そう...というか、
自家製で、天然酵母パンなんて無理〜!
みたいに思っている人もいるかもしれません。
天然酵母パン=メンドくさそう...私も最初はそう思ってました。
だけど、
酵母パンって、ほんとは楽チンなん
日米パン事情 〜私がパン作りにハマったわけ その1〜
海外在住(アメリカ)の私から見ておもうこと。
それは、
日本のパン事情はホント、すごい!!
ってこと。
アメリカは一般的にはパン食のイメージが強いから、
パンも美味しいはず、と思われるけど、いやいや、そうでもないです!(笑&涙)
まぁ、アメリカは広いから、私の住んでいる町だけで判断するのはよくないかもしれないけど、
日本だと、小洒落た街のお気取りブーランジェリーとかじゃなくても、そこ
天然酵母パン x note 再開します!宣言
もうすぐ12月突入。
「来年から新しいことを!」って感じの、どど〜んと気合いの入った年頭の抱負よりも一足先に、今年が終わるまえに、もうちょびっとだけ新しいことを開始してみよう....と思い立ち、
しばらく放置してたnote再開宣言 です!
私が、2020年にした新しい試みのひとつ、オンライン講座...
その中でも、
レーズン天然酵母を仕込んで、育てて、
そして最後はお待ちかねの、フワフ