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こちら発酵部!レーズン天然酵母パン講座のマガジン

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レーズン天然酵母を発酵させ続けて10年の自称『天然酵母コンシェルジュ』の私、ミカが主催した「発酵部・レーズン天然酵母オンライン講座」。酵母パンの魅力をお伝えします。
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レーズン天然酵母、ただいま元気に発酵中!

レーズンが浮き沈みしながら、天然酵母が順調に発酵している様子。ゆら〜感に癒されます。

発酵と腐敗の区別つきますか? 〜マインドフルネスなレーズン天然酵母〜

発酵と腐敗の区別つきますか? 〜マインドフルネスなレーズン天然酵母〜

腸内環境を整える、免疫力アップなど様々な効能で人気の「発酵食」。

納豆、味噌、醤油、チーズ、キムチ、ヨーグルト、そして発酵バター、ビールやワイン....数え出したらキリがないほど、身近にいろいろありますよね。

あなたが好きな発酵食ってなんですか?

そして、もひとつ質問... 発酵と腐敗の違いってわかりますか?

カンタンに説明すると、

「発酵」とは、目に見えない微生物のチカラによって成分が

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レーズンx発酵で、毎日のパン生活が変わる! 〜マインドフルネスなレーズン天然酵母〜

レーズンx発酵で、毎日のパン生活が変わる! 〜マインドフルネスなレーズン天然酵母〜

レーズンx発酵で、毎日のパン生活が変わる!

なんて、大げさな...

って思ったあなたに質問です。

あなたが日頃食べてるパン、どんな材料で作られてるか知ってますか?

自家製パンを焼く人なら材料はわかっているだろうけど、

市販のパンのパッケージ裏の材料一覧、まじまじと見たりしますか?

なにやら意味不明のカタカナの材料だったり、〇〇剤、〇〇保存料とかあって

ん〜〜〜、なんだかよくわからん?

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パン作りにおける6時間の重み 〜私がパン作りにハマったわけ その4〜

パン作りにおける6時間の重み 〜私がパン作りにハマったわけ その4〜

6時間

これだけの時間があったら、あなたは何をしますか?

使い方は、人それぞれだろうけれど、

これだけまとまった時間があればかなりいろんなことができますよね。

仕事だったら、かなりの量がこなせるだろうし、

家事も然り。

晩ご飯の買い物だけでなく、作って食べて片付けまでもできちゃうし、

さらに残った時間で、Netflixの好きな番組見たり、家族と過ごしたり。

そう考えると、6時間はと

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時間に追われてしまうパン作りとは 〜私がパン作りにハマったわけ その3〜

時間に追われてしまうパン作りとは 〜私がパン作りにハマったわけ その3〜

昨日は

酵母パンは意外に楽チン!

ということを、お伝えしましたが、

今日からは

それはなぜ??

についてお話しします。

まず、最初に一般的な「市販イースト」を使った自家製パンについてざっくりご説明...

パンを作ったことがある方なら、すでにお分かりだと思いますが、

一般的にパンの生地は材料を混ぜて、コネコネしてから発酵させます。

一次発酵、二次発酵と2回の発酵を経て、その過程で炭

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意外?! 天然酵母パンは楽チン説 〜私がパン作りにハマったわけ その2〜

意外?! 天然酵母パンは楽チン説 〜私がパン作りにハマったわけ その2〜

天然酵母パンってどんなイメージありますか?

カラダによさそう

おいしい!

なんだかオシャレでグルメっぽい

おそらく、こんないいイメージがある一方で、

自分で作るのは、大変そう...というか、

自家製で、天然酵母パンなんて無理〜!

みたいに思っている人もいるかもしれません。

天然酵母パン=メンドくさそう...私も最初はそう思ってました。

だけど、

酵母パンって、ほんとは楽チンなん

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日米パン事情  〜私がパン作りにハマったわけ  その1〜

日米パン事情  〜私がパン作りにハマったわけ  その1〜

海外在住(アメリカ)の私から見ておもうこと。

それは、

日本のパン事情はホント、すごい!!

ってこと。

アメリカは一般的にはパン食のイメージが強いから、

パンも美味しいはず、と思われるけど、いやいや、そうでもないです!(笑&涙)

まぁ、アメリカは広いから、私の住んでいる町だけで判断するのはよくないかもしれないけど、

日本だと、小洒落た街のお気取りブーランジェリーとかじゃなくても、そこ

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天然酵母パン x note 再開します!宣言

天然酵母パン x note 再開します!宣言

もうすぐ12月突入。

「来年から新しいことを!」って感じの、どど〜んと気合いの入った年頭の抱負よりも一足先に、今年が終わるまえに、もうちょびっとだけ新しいことを開始してみよう....と思い立ち、

しばらく放置してたnote再開宣言 です!

私が、2020年にした新しい試みのひとつ、オンライン講座...

その中でも、

レーズン天然酵母を仕込んで、育てて、

そして最後はお待ちかねの、フワフ

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