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高タンパク食10のメリット、三石巌より。オススメの高タンパク食品&ビタミンCなど

※出典より、画像/転載しました。

高タンパク食10のメリット

①貧血になりにくい
②血圧が正常に保たれやすい
③ホルモン分泌が正常に保たれやすい
④ウイルスに感染しにくい
⑤内臓障害が起こりにくい
・糖尿病になりにくい
・腎臓病になりにくい
・肝臓病になりにくい
⑥シワになりにくい
⑦骨折しにくい
⑧老化を減速する
⑨傷の治りが早い
⑩疲労しにくい、ストレスに強い

タンパク質は、筋肉をはじめ、臓器、血液、皮膚、髪、歯、爪など、
身体のあらゆる組織をつくる材料になります。

さらに、身体の機能を調整するホルモンや酵素、抗体、
神経伝達物質などの材料でもあり、免疫や代謝、血圧の調整、
神経機能の維持などにも重要な役割を果たしています。

高タンパク食10のメリット

①貧血になりにくい
「貧血」とは、血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンという物質が少なくなった状態です。

ヘモグロビンは、鉄分を含む「ヘム」とタンパク質が結合してできています。
そのため、まずはタンパク質を摂取し、鉄の吸収を高める「ビタミンC」、造血に必要な「ビタミンB群」「鉄・マグネシウム」などのミネラルをあわせて摂ってはじめて貧血対策となります。

②血圧が正常に保たれやすい
タンパク質は血管をつくる材料のため、不足すれば血管はもろく破れやすくなります。
タンパク質には脂肪が沈着するのを防いだり、塩分の排出を促すなど血管の若さを保つのに欠かせない働きがあります。

③ホルモン分泌が正常に保たれやすい


ホルモンは身体の恒常性を保つ重要な働きをしています 。
ホルモンの働きは、健康維持のためにいろいろな機能を調節することです。
私たちの身体がいつもバランスよく保たれている状態を
「恒常性(ホメオスタシス)」といいます。
ホルモンは恒常性を支える重要な働きを行っています。

タンパク質は、ホルモンの原料やホルモンを分泌する腺や臓器の材料となるため必要不可欠です。

タンパク質が不足すると、性ホルモンの分泌が減少することも知られています。

④ウイルスに感染しにくい
ウイルスは、隙あらばと鼻や喉の粘膜を狙っています。
ウイルスはいったん粘膜にとりつくと、秒単位の速さで細胞の中に侵入します。
その結果、寒気、鼻水、くしゃみ、頭痛、喉の痛みなどの諸症状があらわれます。
風邪薬は喉の痛み・鼻水などの症状を抑えるだけで、ウイルスをやっつけるものではありません。

ウイルスの侵入を防ぐのはコラーゲン(タンパク質の一種)という身体の細胞をつなぎ合わせている結合組織です。
タンパク質とビタミンCでコラーゲンの密度が高くなり、ウイルスを寄せつけなくします。
また、インターフェロンや白血球などタンパク質を主体にした身体の防御軍がウイルスを退治します。

熱が出るのは、白血球の増加を促すのに有効で、風邪ウイルスには都合の悪い条件です。
タンパク質とビタミンCをたっぷり摂って「早くおやすみ」が一番の特効薬です。

⑤内臓障害が起こりにくい

・糖尿病になりにくい
糖尿病は、膵臓のランゲルハンス島のβ細胞でつくられるインスリンが不足し、血糖が過剰になる病気です。

インスリンは、50個のアミノ酸が集まったタンパク質です。
インスリンの分泌を盛んにするためにもタンパク質の摂取は重要です。

・腎臓病になりにくい
腎臓の具合が悪く、尿にタンパクが出ると聞くと、タンパク質を摂ってはいけないと思いがちです。
たしかに、腎臓病は水分、ミネラル、タンパク質の摂り方について色々制限のある病気です。
腎臓は糸球体という濾過装置で血液を濾過し、老廃物を尿として排泄しています。
この濾過装置のふるいの目が粗くなって、血液中のタンパク質などの栄養価がどんどん流れていくなら、食べ物で大いに補給する必要があります。
逆にふるいの目が詰まって、捨てるべきものが血液中にたまるようなら、
食べ物を選ばなくてはなりません。
タンパク質を制限する時は、急性腎炎の初期、慢性腎炎の憎悪期、
腎不全の場合などです。
ただし、慢性腎不全の時にタンパク質を制限しすぎるとマイナスになるため、良質タンパクを必要量摂ることは重要です。

・肝臓病になりにくい
肝臓は最も大きい臓器で下記のような重要な働きを行っています。

・摂取したタンパク質を身体のタンパク質に作り替える
・ブドウ糖をグリコーゲンとしてたくわえ、必要な時にぶどう糖にする
・ビタミンA、ビタミンDなどを脂肪と一緒にたくわえる
・薬品や毒物を解毒する
・胆汁をつくる
・ホルモンのバランスを保つ
・血液凝固に必要な物質を作る
など

肝臓の90%は10日位で新しい組織と入れかわっており、
その材料はタンパク質です。
体内の化学工場といわれる肝臓は、タンパク質を原料にして無数の酵素をつくり出し、その酵素を使って運び込まれてくる物質を必要に応じて変化させています。
タンパク質が不足すると、肝臓の動きや再生力が衰えてしまいます。

⑥シワになりにくい
肌をつくる細胞が毎日作り替えられ、その細胞同士を結びつけるコラーゲンがいつも弾力を持ち続けていれば、ハリのあるみずみずしい肌を保つことができます。

コラーゲンはアミノ酸を材料に体内でつくられるタンパク質の一種です。
そして、その合成にかかせないのがビタミンCです。

コラーゲンは骨、皮膚、血管、腱などさまざまな臓器に存在します。
肌では、表皮の下の組織、真皮に豊富に含まれ、肌の弾力を生み出しています。
本来、規則正しく並んでいますが、加齢やタンパク質不足で壊れると、
それがシワやたるみとなります。
この乱れた真皮に外側からコラーゲンを届けようとするのが美容液ですが、一時的な保湿効果は期待できても、残念ながら肌内部の組織を戻すことはできません。
美肌を目指すためには、タンパク質を摂り、コラーゲン合成を助ける方が
有効です。
なお、コラーゲン食品を摂っても体内でアミノ酸に分解されるため、
そのまま肌に届けられるわけではありません。

⑦骨折しにくい
骨の体積の50%はコラーゲンでできており、
硬いだけでなく衝撃を吸収するしなやかさを兼ね備えています。
骨の構造を鉄筋コンクリートの建物にたとえると、コラーゲンは鉄筋でその間を埋めるセメントの役割をしているのがカルシウムです。
骨の強度には、カルシウムの量だけでなく、骨の鉄筋であるコラーゲンの質が大きく関わっています。
タンパク質の摂取は、コラーゲンの質の維持や骨を丈夫にすることにつながります。

⑧老化を減速する

身体は約37兆個の細胞でできています。
古くなった細胞は新しい細胞と入れ替わります。
これは爪や髪の毛が伸びる、傷が治るなどを見ればよく分かることです。
作り替えられる速度は、身体の組織ごとに違い、
また同じ組織でも異なります。
良質のタンパクが不足すると、胃腸壁などはすぐに影響を受けるため、
材料が不足している状態では、老化に拍車がかかります。

⑨傷の治りが早い
怪我をして出血する、火傷をして体液が流れ出る、骨を折る、
手術するなどの場合、身体の組織が壊され、大量の体タンパクが失われます。
また、痛みやショックがストレスとして体タンパクの消耗を促し、
さらに組織を再生するタンパク質が必要となります。
このように身体が傷つくと、二重にも三重にもタンパク質が必要となります。

⑩疲労しにくい、ストレスに強い
ストレスが多い時、身体はストレスに対応する準備
(抗ストレスホルモンの合成)をするため、良質タンパク、
ビタミンC(抗ストレスホルモンの材料)などの消費量がいつもより増えます。
その際に栄養素が不足していると、身体でいつも作れるものが作れなくなり、疲労感やだるさなどにつながります。

ストレスに対応するためには、良質タンパク、ビタミンCなどの抗ストレスホルモンの材料となる栄養素を強化することが重要です。

タンパク質が不足すると・・・


タンパク質は、脂肪や糖のように体内に貯蔵することができないため、
毎日体重1㎏あたり1gの必要量を摂取することが大切です。
☆☆☆☆☆☆☆

高タンパクまとめ

👉タンパク質を摂取し、鉄の吸収を高める「ビタミンC」、造血に必要な「ビタミンB群」「鉄・マグネシウム」などのミネラルをあわせて摂ってはじめて貧血対策となります。

👉タンパク質とビタミンCでコラーゲンの密度が高くなり、ウイルスを寄せつけなくします。

👉コラーゲンはアミノ酸を材料に体内でつくられるタンパク質の一種です。
そして、その合成にかかせないのがビタミンCです。

👉ストレスに対応するためには、良質タンパク、ビタミンC
などの抗ストレスホルモンの材料となる栄養素を強化することが重要です。
☆☆☆☆☆☆☆
私の感想。
メリットにちょいちょいと、良質なタンパク質とビタミンCがコンビで
登場していますよね。
毎日、食事で良質なタンパク質の肉卵魚介に緑黄色野菜などを添えて、
それにプラス、サプリでビタミンCを摂ることをオススメします!

☆☆☆☆☆☆☆
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筋肉を合成・維持し、筋肉量の増強を図ることで知られるタンパク質の効果・効能はアスリートのみならず、現代ではすべての人々が美容と健康のために摂取を試み、タンパク質ブームをつくり出している。

タンパク質は細胞をつくりかえるのに使われ、内臓・骨・筋肉・皮膚・毛髪・脳・血管などの材料となっている。
そのため、身体の機能が正常に働くためにはタンパク質の摂取が必要不可欠である。

タンパク質がヒトの身体にとって必要不可欠であることを、著者三石巌は40年以上も前からその重要性を唱えてきた。
タンパク質といってもさまざまあるが、著者は良質のタンパク質を個々人の身体に必要な種類、体重に見合った量を毎日摂ることが重要であると訴える。

近年、社会に大きな影響を与えた感染症などの予防に必要である、細菌と戦う免疫細胞もタンパク質が原料でタンパク質が不足すると免疫機能の低下につながり、感染症にかかりやすくなってしまう。
また、著者は公害、薬害を防ぐことに関してもタンパク質の摂取を行った。その結果はいかなるものだったのか、この点においても本書を手に取る価値はあるだろう。

人生100年時代を健康で生き残っていくために、タンパク質の価値を理解し、良質のタンパク質が高用量含まれる食べ物を知り、自分レベルで摂取すること、そのための知識を身につけることができる一冊である。

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