見出し画像

「ダブルひじきサラダ」

好きーーー(*’д’*)♥
好き過ぎるーーー(*’д’*)♥
いくらでもパクパク食べられちゃうー(*’д’*)♥

シャキシャキ。グリグリ。
ひじきの世界の海と陸。
もとは一つなのか。。うむー。

止まらないーー♥

🌊ダブルひじきサラダ🪵
材料〛(2人分)
オカヒジキ     60g
長ヒジキ      20g
白ネギ       15g
梅酢ドレッシング  適量
 ﹂(菜種油2:梅酢1:醤油少々)

※ヒジキはこれ使う✨↓

しっかり歯ごたえのある太めのヒジキ。
めちゃくちゃ美味しい(*´艸`*)♥

下ごしらえ
・梅酢ドレッシングを作っておく
 (菜種油大さじ2、梅酢大さじ1、醤油少々)
・白ネギは千切りにする
・オカヒジキは根元のかたい部分があれば折って
 取り除く

作り方
①鍋に湯を沸かし、沸騰したらオカヒジキを放って
 30秒(〜1分)ほどゆで、ザルにあげて冷まし、食べ
 やすい長さに切る。
②ヒジキは水で戻さず、①の鍋に入れ熱湯で5分〜
 6分やわらかくなるまでゆでてザルにあげる。
 食べやすい長さに切り、梅酢ドレッシングに漬け
 る。
③②の中に①のオカヒジキと千切りにした白ネギを
 入れて和える。

わぁーキレイー。
さらにキレイー。
地味に見えるが、仰天必至。

🌳  🌳  🌳   🌳   🌳  🌳  🌳

今日もまたナッツ専門店へ。
ヒエ粉のヌガーバーの作り置きおやつをこしらえるためダ😌無事、ミックスナッツを買い求めた後、ふと思い出した。🙄
親友から勧められた須佐之男神社が近いことに。
🐰「少し足を伸ばして立ち寄ってみよう」

道草だいすき。
住宅街の中にこじんまりと佇むその祠を目にした瞬間、なんだかココロが凪いだ。もともと静かな立地ではあったけど、私が手を合わせると、さらに静まり返った。鳥の飛び立つ羽音が聴こえる。
風の音の他には、私のココロの声だけ。

実はスサノオさんへのご挨拶がずっと先延ばしになっていた。今秋、親友と共にスサノオさんが眠る宍粟市へ向かう計画を立てている。
今日はここでその決意表明と報告。
🐰「やっと地に足つけて生きています」
さぁ…、、宍粟市のスサノオさんにはいつ呼ばれるのか。

Ayumi☽

因幡の白うさ子。

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🐰🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓

💎他のもぐぽこ日記はコチラ↓↓

🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰✨
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。

Ayumi☽


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集