「ダブルひじきサラダ」
好きーーー(*’д’*)♥
好き過ぎるーーー(*’д’*)♥
いくらでもパクパク食べられちゃうー(*’д’*)♥
シャキシャキ。グリグリ。
ひじきの世界の海と陸。
もとは一つなのか。。うむー。
🌊ダブルひじきサラダ🪵
〚材料〛(2人分)
オカヒジキ 60g
長ヒジキ 20g
白ネギ 15g
梅酢ドレッシング 適量
﹂(菜種油2:梅酢1:醤油少々)
※ヒジキはこれ使う✨↓
〚下ごしらえ〛
・梅酢ドレッシングを作っておく
(菜種油大さじ2、梅酢大さじ1、醤油少々)
・白ネギは千切りにする
・オカヒジキは根元のかたい部分があれば折って
取り除く
〚作り方〛
①鍋に湯を沸かし、沸騰したらオカヒジキを放って
30秒(〜1分)ほどゆで、ザルにあげて冷まし、食べ
やすい長さに切る。
②ヒジキは水で戻さず、①の鍋に入れ熱湯で5分〜
6分やわらかくなるまでゆでてザルにあげる。
食べやすい長さに切り、梅酢ドレッシングに漬け
る。
③②の中に①のオカヒジキと千切りにした白ネギを
入れて和える。
🌳 🌳 🌳 🌳 🌳 🌳 🌳
今日もまたナッツ専門店へ。
ヒエ粉のヌガーバーの作り置きおやつをこしらえるためダ😌無事、ミックスナッツを買い求めた後、ふと思い出した。🙄
親友から勧められた須佐之男神社が近いことに。
🐰「少し足を伸ばして立ち寄ってみよう」
道草だいすき。
住宅街の中にこじんまりと佇むその祠を目にした瞬間、なんだかココロが凪いだ。もともと静かな立地ではあったけど、私が手を合わせると、さらに静まり返った。鳥の飛び立つ羽音が聴こえる。
風の音の他には、私のココロの声だけ。
実はスサノオさんへのご挨拶がずっと先延ばしになっていた。今秋、親友と共にスサノオさんが眠る宍粟市へ向かう計画を立てている。
今日はここでその決意表明と報告。
🐰「やっと地に足つけて生きています」
さぁ…、、宍粟市のスサノオさんにはいつ呼ばれるのか。
Ayumi☽
🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🐰🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓
💎他のもぐぽこ日記はコチラ↓↓
🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰✨
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽