「オリエンタルソース」「野菜のゴマ焼き」
たっぷりの油でじっくり焼くのがポイントらしくて
じっくりぽーっと見ていたら1クール目は焦がしてしまった。でもそれは無かったことにして、写真は2クール目のをアップ(。・з・。)☝️
勿論、香ばしく焦げたものもアユミが平らげた。
ズッキーニや長イモもやってみれば良かったかな。
今回作ったのはナス🍆だけ。そしたらさ…、ナスがスポンジのように油を吸って。。😰 お口の中が超ジューシーなのだけど、ちょっとそれがアユミ的にはしんどかった😵 質の良い合わせ油(菜種油7:ゴマ油3で調合)を持ってしても、かなりオイリー。
よく考えたら、ゴマだって油。。
まぁ、アユミの焼き方が下手っぴなんだろな😥
初心者アユミ🔰には揚げ焼きは難易度高💨
そんなことより!!
オリエンタルソース(((*≧艸≦)♥️!
これ、超絶美味✨✨まぜるだけ( ˘ ³˘)☝️
サラダにかけたい。
見た目もカワイイ♥
めちゃくちゃ気に入った!!
オリエンタルソースの円形の盛り付けはレシピ本の通りだけど、ラディッシュを加えてやりたかったことがある(*´艸`*)♥
遊園地でアユミが乗れる乗り物と言えば・・・
🫑オリエンタルソース🍅
〚材料〛
白ネギの白い部分 20g
白ネギの青い部分 10g
トマト 60g
ピーマン 55g
(赤、緑、黄まぜるとキレイ)
レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
練りカラシ 小さじ1/2
水 大さじ3
〚作り方〛
野菜をみじん切りにする。
レモン汁、醤油、塩、練りカラシ、水をまぜあわせる。
❉油大さじ2を加えるとドレッシングになりマス
🍆野菜のゴマ焼き🍆
〚材料〛(2〜3人分)
ナス 100g→2㎝厚の斜め輪切りに
ズッキーニ 100g→1.5㎝厚の輪切りに
長イモ 100g→5㎝の長さに切り、
縦に5㎜厚に切る
クズ粉 20g
水 大さじ2
塩 小さじ1と1/2
白ゴマ 大さじ6
合わせ油 大さじ6
オリエンタルソース 適量
〚下ごしらえ〛
・クズ粉を分量の水で溶く
〚作り方〛
①切った野菜の切り口に塩をすり込む。
②①で塩をすり込んだ切り口に、水で溶いたクズを
つけてからゴマをつける。
③フライパンに油を熱し②の野菜をたっぷりの油で
じっくり焼く。
※ナスとズッキーニは中火でフタをして3分、
裏返して3分焼く。長イモはフタをしないで
中火で1分、裏返して1分焼く。
④焼けた野菜を皿に盛り、オリエンタルソースを
かけて完成!
でも、お料理って盛り付けが楽しいよね(*´艸`*)♥
🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿
遊園地で思い出した。
子どもの頃。
お化け屋敷は目をつぶって耳をふさいで誰かに掴まる。走ると追いかけてくるので、角の手前で長〜い様子見を続ける。
だから進めない。。
でも、ある時ふと気づいた。
🐰「あ…ヒトが演じてるんだ…」
そして冷静に、得意の観察をはじめた。
顔とか衣装とか、動き方とか。
うあーーーーーー🤪とか、
ドタバタドタバタ💨 とか、、
ヨタヨタヨタ👣💦 とか、、。
逃げていた私がピタリと立ち止まると、向こうも
ギュッとカラダにブレーキをかけてくれることが分かった。
🐰「なるほど。
お客さんには触れちゃいけないんだ」
演技なんだと気づいたら急に冷めた😓
その意識が芽生えてから間もなくして、お化け屋敷は卒業した。
あいかわらず「意識」ってものは不思議ダ。
もう、怖がっていた頃の私には、どう頑張っても戻れないんだもの。
Ayumi☽
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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽