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「オリエンタルソース」「野菜のゴマ焼き」

たっぷりの油でじっくり焼くのがポイントらしくて
じっくりぽーっと見ていたら1クール目は焦がしてしまった。でもそれは無かったことにして、写真は2クール目のをアップ(。・з・。)☝️ 
勿論、香ばしく焦げたものもアユミが平らげた。

ズッキーニや長イモもやってみれば良かったかな。
今回作ったのはナス🍆だけ。そしたらさ…、ナスがスポンジのように油を吸って。。😰 お口の中が超ジューシーなのだけど、ちょっとそれがアユミ的にはしんどかった😵 質の良い合わせ油(菜種油7:ゴマ油3で調合)を持ってしても、かなりオイリー。
よく考えたら、ゴマだって油。。
まぁ、アユミの焼き方が下手っぴなんだろな😥 
初心者アユミ🔰には揚げ焼きは難易度高💨

そんなことより!!
オリエンタルソース(((*≧艸≦)♥️!
これ、超絶美味✨✨まぜるだけ(⁠ ⁠˘⁠ ⁠³⁠˘⁠)⁠☝️
サラダにかけたい。
見た目もカワイイ♥
めちゃくちゃ気に入った!!

オリエンタルソースの円形の盛り付けはレシピ本の通りだけど、ラディッシュを加えてやりたかったことがある(*´艸`*)♥ 
遊園地でアユミが乗れる乗り物と言えば・・・

デートなら3周おしゃべりしたい♡

🫑オリエンタルソース🍅
材料
白ネギの白い部分  20g
白ネギの青い部分  10g
トマト       60g
ピーマン      55g
(赤、緑、黄まぜるとキレイ)

レモン汁  大さじ1
醤油    大さじ1
塩     小さじ1/2
練りカラシ 小さじ1/2
水     大さじ3

まぁ、カラフルなこと(*´艸`*)♥
野菜たちをみじん切りに。

作り方
野菜をみじん切りにする。
レモン汁、醤油、塩、練りカラシ、水をまぜあわせる。

調味料を入れたら完成ダ٩( ᐛ )و

 ❉油大さじ2を加えるとドレッシングになりマス

🍆野菜のゴマ焼き🍆
材料〛(2〜3人分)
ナス        100g→2㎝厚の斜め輪切りに
ズッキーニ     100g→1.5㎝厚の輪切りに
長イモ       100g→5㎝の長さに切り、
              縦に5㎜厚に切る

クズ粉       20g
水         大さじ2
塩         小さじ1と1/2
白ゴマ       大さじ6
合わせ油      大さじ6
オリエンタルソース 適量

下ごしらえ
・クズ粉を分量の水で溶く

作り方
①切った野菜の切り口に塩をすり込む。
②①で塩をすり込んだ切り口に、水で溶いたクズを
 つけてからゴマをつける。

ゴマは厚くつけすぎないほうが美味しいらしい☝️

③フライパンに油を熱し②の野菜をたっぷりの油で
 じっくり焼く。
 ※ナスとズッキーニは中火でフタをして3分、
    裏返して3分焼く。長イモはフタをしないで
       中火で1分、裏返して1分焼く。
④焼けた野菜を皿に盛り、オリエンタルソースを
 かけて完成!

ゴマは片面で500粒くらい?
ホントは、こうやって食べるのが効率いい。笑

でも、お料理って盛り付けが楽しいよね(*´艸`*)♥

🌿   🌿   🌿   🌿   🌿   🌿

遊園地で思い出した。
子どもの頃。
お化け屋敷は目をつぶって耳をふさいで誰かに掴まる。走ると追いかけてくるので、角の手前で長〜い様子見を続ける。
だから進めない。。
でも、ある時ふと気づいた。

🐰「あ…ヒトが演じてるんだ…」

そして冷静に、得意の観察をはじめた。
顔とか衣装とか、動き方とか。
うあーーーーーー🤪とか、
ドタバタドタバタ💨 とか、、
ヨタヨタヨタ👣💦 とか、、。

じーーーーっ。

逃げていた私がピタリと立ち止まると、向こうも
ギュッとカラダにブレーキをかけてくれることが分かった。

🐰「なるほど。
  お客さんには触れちゃいけないんだ」


演技なんだと気づいたら急に冷めた😓
その意識が芽生えてから間もなくして、お化け屋敷は卒業した。
あいかわらず「意識」ってものは不思議ダ。
もう、怖がっていた頃の私には、どう頑張っても戻れないんだもの。

Ayumi☽

SDGsって、新しいチーズの名前と思ってたヒト🙋✨


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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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