「こまつなのゴマ味噌あえ」
すり鉢とすりこぎにホの字のアユミ(´。✪ω✪。`)♥
今日もゴリゴリ、ズリズリ…🌀😳
夢中すぎてゴマ粒を残すのを失念…💧
一粒残らず擦り切ってしまいましたとさ。
次こそは途中でやめなければ😳💦
程よいゆで加減にするのがポイント。
適度に歯ごたえが欲しいから。
そういえば最近、菜っぱを食べてなかったような気がする。食べよう✊
菜っぱを食べよう✊
新鮮な葉っぱを買ったら、味噌や醤油を使って日持ちさせる。そして毎日おいしく食べちゃおう😃
こまつな、菜の花、青梗菜、キャベツ、ブロッコリー、ヨモギやセリ。春には野草を取り入れてカラダに目覚めを促そう。
水で伸ばすことなく、麦味噌と白ゴマだけ。
つまり、この組合せ、私たちが大好きな“味噌と油”のコラボじゃないか。むふふ。このエネルギーをいただくとするか♥
こまつなに絡んだゴマ味噌がお口の中で溶ける。
そして、ごはんが進む😊
〚材料〛
こまつな 150g →軸をカットして、根元の土や
汚れを洗い落とす
白ごま 20g
麦味噌 20g
〚作り方〛
①鍋を温めて白ごまを入れて煎る。
(3粒弾けたら火から下ろしすり鉢へ)
すりこぎで半ずりにする。そこに麦味噌を入れて
まぜ合わせる。
②鍋に水を入れ沸騰させ、塩(分量外)を入れる。
葉っぱ部分を持ち、先に軸を入れしばらく茹で、
その後、時間差で葉っぱ部分も鍋の中に浸し、色
良く茹でる。
③茹で上がったらザルに上げる。5センチの長さに切
り、程よく水分を残すように絞る。
④③のこまつなを①に半量入れなじませてから残り
も入れてまぜ合わせる。
※一番下にこのレシピの動画を貼っています。
ゆみこさんの動画で見たい方はご覧ください。
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Ayumi☽
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💎もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発未来食つぶつぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして記事を書いています。
今日のレシピを動画で見たい方はコチラを。
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Ayumi☽